» » Близорукость. Как уберечь школьника от этого недуга?

Близорукость. Как уберечь школьника от этого недуга?

3400
6

В наше время не удивительным становится встретить школьника в очках.


Детей в очках, как только не называют: и «ботаниками», и «зубрилами». Но ведь у многих детей проблемы со зрением начинаются в первом или втором классе. Как же помочь ребенку не испортить зрение?

Не вдаваясь в подробное описание зрительного аппарата, можно лишь отметить, что мышца, которая отвечает за хорошее зрение, полностью формируется к 7 или 8 годам. Отсюда и ответ на вопрос, почему у первоклассников шестилетнего возраста чаще развивается близорукость, чем у детей, которые пошли в школу в семь лет. Ведь постоянное и длительное  перенапряжение глазной мышцы ведет к тому, что ей становится сложно расслабиться. И зрение вдаль начинает ухудшаться. Если и дальше  нагружать глаза ребенка, то через определенное время  у него начнет развиваться близорукость.

Быстрее всего близорукость развивается в 7-8 и в 12-13 лет. Это возраст, когда ребенок получает наиболее сильную нагрузку на глаза. Растущий глаз не в состоянии выдержать 4-5 часов школьных занятий, 3 часа занятий дома, а вечером просмотр телевизора или игры на компьютере. Поэтому школьникам можно смотреть телевизор только в выходной день, а пребывать за компьютером нужно не более 20 минут в день. Родителям необходимо следить, чтобы при чтении расстояние до книги составляло  около 35-40 см.

Близорукость. Как уберечь школьника от этого недуга?

Предотвратить развитие близорукости можно, если соблюдать следующие советы.
1. Ребенок должен правильно сидеть, не сутулиться. При искривлении позвоночника нарушается кровоснабжение мозга и от этого сильно страдает зрение.
2. Нужно запретить ребенку читать лежа на диване. Эта поза также нарушает кровоснабжение, что приводит к близорукости.
3.Специалисты рекомендуют родителям поощрять ребенка при занятии физкультурой. Ведь спортивные упражнения улучшают питание практически всех органов.
4. Досуг ребенка нужно организовать таким образом, чтобы он как можно меньше времени проводил его за компьютером, телевизором или чтением.
5. В перерывах между занятиями необходимо делать перерыв. Если у ребенка уже развилась близорукость, то перерывы нужно устраивать через каждые полчаса. Причем отдых должен быть в меру активный: бег, прыжки, зарядка для глаз.

Следить за зрением ребенка нужно начинать еще в дошкольном возрасте. Детям младше 3-х лет нельзя смотреть телевизор, их глаза не могут выдержать такую нагрузку без последствий. Детей младше 5 лет не рекомендуют учить читать по этой же причине.

Постарайтесь все же не допустить развитие у вашего ребенка близорукости. Ведь это такой удар для ребенка узнать, что он будет носить очки. Эта болезнь не только снижает самооценку, но и приводит к развитию замкнутости. Более того, близорукость способствует снижению работоспособности, т.к. после длительного чтения или игры за компьютером у ребенка начинает болеть голова, и зрение страдает еще больше.

Если ваш ребенок уже заболел близорукостью и носит очки, то это не означает, что через некоторое время он будет лучше видеть. Со временем очки приводят к атрофии мышц, а следовательно к ухудшению зрения. В наши дни существует большое количество различных способов по восстановлению зрения. Узнать больше об этих методах в настоящее время не составляет труда.

Теги: близорукость у ребенка, близорукость у школьника, профилактика близорукости
Автор © Ирина Слесарева Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
27-12-2012 | Просмотров:3400 |