» » Насморк у ребенка - лечить или не лечить?

Насморк у ребенка - лечить или не лечить?

2013
8

Под носом у ребенка появилась капелька, и Вы сразу мчите в аптеку либо начинаете вспоминать рецепты народной медицины.


А может не стоит спешить? Существует мнение, что иногда насморк полезен.

Например, в десять недель у крохи появляется физиологический насморк, который исчезает уже через 2 дня. Это совершенствуется его иммунная система, она включает новый вид защиты от вирусов – через нос.

Естественной профилактикой респираторных заболеваний есть выделение влаги, с помощью которой очищается волосяной покров слизистой оболочки носа от болезнетворных микробов. Так что насморк – это механизм самолечения.

Вирус борется против вируса

Совсем недавно было сделано открытие: заражение человека риновирусом, который вызывает насморк, предотвращает развитие и распространение гриппа Н1N1. Ученые доказали, что риновирус является «конкурентом» гриппозному собрату, но он более сильный.

Насморк у ребенка - лечить или не лечить?

Как же отличить ринит от гриппа?

Чиханье, щекотка в носу, жидкие прозрачные выделения – это первые признаки и того, и другого. Но ринит этим и ограничивается. А вот возбудитель гриппа развивается дальше:
• появляется першение в горле, плавно переходящее в боль и кашель;
• ощущения ломоты во всем теле;
• повышается температура, сильно болит голова.

А самое важное, при насморке у ребенка сохраняется хорошее настроение, он бегает и грает, а грипп характеризуется депрессивным состоянием.

Нужно ли лечить насморк?

Конечно, при гриппе врачебное вмешательство обязательно. Особенно если заболел маленький ребенок. В первую очередь нужно обезопасить его от возможных осложнений, ну и естественно, облегчить страдания.

Ну а если это просто ринит – естественный природный механизм профилактики инфекций, и сам малыш в хорошем настроении, лечить его не нужно, но очищать нос, чтоб обезопасить ребенка от развития различных болезней, стоит.

Насморк у ребенка - лечить или не лечить?Есть несколько способов очистки носа:
• научите ребенка высмаркиваться, но используйте при этом одноразовые салфетки, чтоб не происходило повторного заражения. Очищать при этом нужно по одной ноздре поочередно, чтоб не вызвать отита – воспаления уха.
• если, в силу возраста, это делать невозможно, пользуйтесь специальной грушей.
• хорошо очищает нос сок каланхоэ – нужно капать 3-4 капельки в каждую ноздрю. Ребенок при этом начинает чихать, и все лишнее входит.

Но учтите, что эти меры нужны лишь тогда, когда слизь уже стала вязкой. Если же выделения из носика прозрачные и жидкие, просто вытирайте их одноразовой, но мягкой и гладкой салфеткой, чтоб не травмировать кожу под носом.

Главное, не навредить!

Не нужно при насморке круглые сутки закапывать малышу нос. Конечно, так хочется ему помочь, когда слышишь, особенно ночью, сопящие и храпящие звуки. Но капель из носа переносится ребенком намного легче, чем пересушенная слизистая и разбухшие ткани носа.

И не забывайте о специальном меню для своей крохи: больше питья и жидкой легкой пищи, а меньше жирного, острого и сладкого. Хорошо употреблять каши, бульоны, кисломолочные продукты.

Чаще проветривайте и увлажняйте помещение.

Теги: насморк у ребенка, ринит у ребенка
Автор © Елена Пасечник Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
26-12-2012 | Просмотров:2013 |