В первую очередь, свободное воспитание – это предоставление ребенку права выбора и отсутствие родительских наставлений. Что это значит? Не нарушать права ребенка наказаниями и руганью, не диктовать ему, что и каким образом он должен делать. Это с одной стороны. А с другой – не делать за свое чадо то, что он может и должен выполнять самостоятельно. Например, одеть его, когда он часами ленится сделать это сам, или докормить с ложки обедом.
Однако стоит избегать типичных ошибок родителей, старающихся воспитать своего ребенка в свободном стиле.
Вот некоторые из них:
1. Подмена свободного воспитания попустительством. Теория свободного воспитания не подразумевает под собой полного безразличия к тому, чем занимается ваш ребенок. Наоборот, необходимо заранее выставить определенные рамки поведения, которых ребенок должен учиться придерживаться самостоятельно. Пусть это будут банальные вещи – например, собрать игрушки и принять контрастный душ. Цель свободного воспитания – взрастить в ребенке личность, а для этого необходимо прививать ему элементы самоорганизации с раннего возраста.
2. Часто родители подпадают под влияние ребенка и «пляшут под его дудку». Это одна из самых распространенных ошибок воспитателей. Ни в коем случае родители не должны позволять командовать собой. Разумеется, детям нужно становление своей позиции. Но куда более важным для ребенка становится ощущение опоры и осознание авторитета родителей. Это создает для него чувство надежности и защищенности.
Кроме всего прочего не стоит забывать, что каждый ребенок индивидуален. Невозможно воспитывать детей по одной типовой педагогической модели. К каждому ребенку нужно искать индивидуальный подход и внедрять в модель воспитания какие-то свои элементы.