Каланхоэ имеет огромное количество разновидностей, но лишь два из них обладают лечебными свойствами: каланхоэ Дегремона и каланхоэ Перистое. Эти растения легко распознать среди других видов. В отличие от своих «собратьев», лечебные виды каланхоэ не цветут. Они имеют зубчатые заострённые листья, по краям которых образуется множество мелких листовых почек (деток). Попадая в грунт, они дают жизнь новым отросткам, благодаря чему каланхоэ легко и быстро размножается.
КАК УХАЖИВАТЬ
Каланхоэ - растение нетребовательное и выносливое, а значит, вырастить его может любой желающий. Чтоб вашему "зелёному доктору" жилось комфортно, ему достаточно обеспечить хорошее освещение, в зимнее время - прохладу (не выше 15 гр. С), а в летнее – свежий воздух. Еще очень важно не переусердствовать с поливом! Каланхоэ, как и большинство представителей суккулентов, очень не любит переувлажнения почвы. Если это всё-таки произошло, подгнившую часть стебля нужно обрезать острым ножом и сократить полив. В летне-весеннее время подкармливать удобрениями для кактусов. Рассаживают каланхоэ ежегодно методом перевалки.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Итак, если у вас на подоконнике растёт взрослое каланхоэ, можете смело рассчитывать на его помощь: в лечении простудных заболеваний, гнойных инфекций и фурункулов, в заживлении ран и ожогов, при воспалении полости рта, дёсен, горла. В лечебных целях проще всего использовать каланхоэ в виде чистого сока. Заготавливать его впрок, нет необходимости – поскольку каланхоэ быстро растёт и размножается, вы всегда можете получить свежую порцию сока. Для этого нужно срезать нижние (самые сочные и мясистые) листья, вымыть, мелко нарезать и отжать сок. Для большей эффективности, листья желательно выдержать несколько дней в холодильнике. В некоторых случаях на основе сока готовят мази, отвары и спиртовые настойки.
Для лечения гнойных ран, нарывов и фурункулов: на больное место наложить стерильную, сложенную в несколько раз марлевую повязку, пропитанную соком каланхоэ. Зафиксировать сухим бинтом. Компресс менять 2-3 раза в день.
Внимание! При открытых ранах сок каланхоэ в чистом виде не применять! Это может вызвать очень болезненное жжение. Для заживления ран лучше воспользоваться мазью.
Для приготовления мази из каланхоэ: свежеотжатый сок смешать с оливковым или топлёным сливочным маслом (в соотношении на 1 часть сока – 2 части масла). Прогреть полчаса на водяной бане.
При небольших ожогах: пораженные участки кожи обрабатывать соком каланхоэ смешанным со взбитым яичным белком.
При насморке или гайморите: приготовить смесь из равных частей сока каланхоэ и жидкого мёда. Добавить сок репчатого лука (1/2 от общего количества смеси). Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю, желательно в лежачем положении. Особенно это средство эффективно в первые дни заболевания. Также, соком каланхоэ можно смазывать носовые пазухи с целью профилактики гриппа или для защиты от вирусов при вынужденном контакте с больными.
При кровоточивости дёсен: разрезать вдоль сочный листик каланхоэ или увлажнить соком марлевый тампон, прикладывать к дёснам по 2-3 раза в день на 15 мин.
При варикозном расширении вен полезно использовать спиртовую настойку. Для её приготовления листья каланхоэ измельчить и плотно наполнить ими пол-литровую стеклянную банку. Залить водкой. Банку убрать в тёмное прохладное место. Настаивать в течение недели, периодически встряхивая. Затем настойку процедить. Натирать ноги массирующими движениями снизу вверх.
При кашле: смешать по 100 гр. сливочного масла и натурального мёда, добавить 1 ст.л. сока каланхоэ и 50 гр. какао-порошка. Смесь принимать по 1 ст. л., растворив в стакане тёплого молока.
При ангине и стоматите: 2 ст.л. мелко нарезанных листьев залить стаканом кипятка, прокипятить пару минут. Затем запарить под крышкой до полного остывания. Процедить. Полоскать рот или горло каждые 2-3 часа.
ОСТОРОЖНО! Сок каланхоэ и настойки на его основе имеют противопоказания: при беременности, тромбофлебите, сахарном диабете, заболеваниях печени, а также индивидуальной непереносимости.