» » Баня и приметы, с нею связанные

Баня и приметы, с нею связанные

5201
0

На Руси баня издревле считалась местом особым, иногда даже – опасным, иногда – целебным.

В ней не просто смывали пот и грязь (хотя, энергетика такой процедуры тоже вещь не простая), в бане рожали детей и обмывали покойников, мужчины готовились  к возможной смерти, моясь перед битвами и походами, ведуны излечивали людей от болезней и наводили порчи. По сути, баня являлась тонкой границей между миром живых и царством мертвых, кроме этого она служила местом обитания некоторых славянских духов – банников и обдерих.

Баня и приметы, с нею связанные

Дух парной, дух святой

До прихода на Русь христианства наши далекие предки были язычниками, верящими в силу слова, энергию мысли, духов дома, хлева, леса, поля, земли, воды, и своих богов, которых было несколько, и каждый отвечал за вверенный ему участок: скот, урожай, семью и так далее. Любой дух и любой бог живет до тех пор, пока в него верят. И пока люди верили в банника, они видели его, терпели пакости банного человечка и придумали множество условностей, называемых в наше время приметами, чтобы задобрить жителя бани.

Постничай по середам, ходи в баню по субботам, все в свое время
В темное время суток злые силы, к которым относили и банника с обдерихой, чувствовали себя вольготно, поэтому в баню ночью не ходили, судьбу не испытывали. Летом мылись-парились до наступления сумерек, зимой – до полудня. Верили, что если нарушить регламент и вторгнуться в царство нечистой силы, так и умереть можно: банник либо дверь подопрет снаружи, либо паром удавит. Из этих же соображений не ходили в баню и по одиночке, и уж тем более, никому не приходило в голову остаться в бане на ночь.

Как правильно вести себя в бане
Зная про злобный нрав обитателей русской бани, наши предки старались всячески их задобрить: перед тем как затопить баню, трижды спрашивали разрешения у банника - «Банный хозяин, позволь баню истопить», а перед тем, как пойти мыться, обращались уже к обдерихе – «Баенна хозяйка, пусти нас помыться, погреться, пожариться, попариться».

Было заведено у наших предков после мытья благодарить банных духов за гостеприимство и оставлять им немного воды в тазу да мыла кусочек. Если требовалось особо задобрить банника, на полке оставляли немного еды, кусочек хлеба.

Местом обитания банника считалось место за печью для бани, где ему было тепло и удобно оттуда пугать людей. Обдериха же по поверьям с банником не очень ладила, поэтому видели ее реже, тем не менее, она могла навредить беременным женщинам, если они шли мыться одни.

Не мылись в бане и после «третьего пара», считали, что тех, кто пойдет в «четвертый пар» (в четвертое прогревание бани) банник задавит, задушит, уморит. Поэтому все старались помыться в три смены, не гневя лишний раз нечистую силу.

Собственно, задабривание банных духов начиналось еще с момента закладки бани. Под порог закапывали черную курицу (неощипанную, и задушенную, а не зарубленную), в фундамент – несколько монеток. Делалось это с тем, чтобы заведшийся от первого пара банник чувствовал себя уваженным и не вредил особо людям.

Торговая баня всех моет, а сама вся в грязи
Веря в то, что баня – место нечистое, славяне после мытья обливались холодной водой на дворе или окунались в снег, и лишь после этого входили в дом, словно бы смыв с себя банное присутствие. Этим обычаем мы активно пользуемся и сейчас, правда, лишив его всяческой магической силы – исключительно для охлаждения.

В современном мире с другим богом и иными понятиями баня  по-прежнему остается нечистым местом, правда уже только с точки зрения энергетики. Но об этом на Amorez.com совсем другая статья.
Теги:
Автор © Наталья Антюфьева Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
17-07-2015 | Просмотров:5201 | да