» » Высокая температура у маленьких детей - причины и критические значения

Высокая температура у маленьких детей - причины и критические значения

1686
0

У маленьких детей температура тела может подняться по-разным причинам.

Молодые родители не всегда могут самостоятельно оценить ситуацию, определить причины и назначить лечение малышу. Для этого есть детские педиатры, которые на основе наблюдений и жалоб родителей, а также после осмотра ребенка могут поставить диагноз. Только после этого назначается лечение, способствующее снижению высокой температуры.

У многих родителей возникает вопрос о том, какое именно повышение градусов считать высоким. Если температура не превышает отметку на градуснике 38, тогда не стоит бить тревогу и хвататься за голову. Обычно дети нормально переносят подобное состояние. На простонародном языке «потемпературить» организм должен. В процессе вырабатывается интерферон – белок, который дает антивирусный толчок, но из правил бывают исключения. Если малыш находится под наблюдением невропатолога, страдая неврологическими заболеваниями, тогда ждать повышения до 38 градусов не стоит. Начиная с 37,5, необходимо давать жаропонижающие препараты. В любом случае, консультация педиатра в данном случае - обязательна.

Давайте разберемся, что же такое на самом деле температура.
Температура бывает двух видов:
- субфибрильная;
- фибрильная;

Субфибрильная температура имеет относительно не очень высокие показатели в пределах 37-38,3 С. Ее причина, может быть, в скрытом воспалительном процессе, бактериального характера и держится она дольше, чем при ОРВИ.

Фибрильная температура имеет свойство стремительно повышаться и быстро может пересечь отметку 39 и более градусов. Для детей это опасно. Профессиональная частная клиника систематично проводит консультации у педиатров по этому вопросу. При стремительном повышении надо потрогать руки и ноги. Если тело горит, а конечности холодные, тогда их немедленно надо согреть: растирать, одевать теплые носочки, закутывать в одеяло. В противном случае могут начаться судороги. Как только руки и ноги согрелись, сразу надо дать жаропонижающий сироп или вставить ректальную свечку. Если держится 39,5-40 и после дозы сиропа в течении часа нет реакции ни на один градус, тогда дополнительно вставляют жаропонижающую свечу с парацетамолом. Это поможет организму выйти из состояния горячки.

Причинами фибрильной температуры могут быть: простуда, момент прорезывания зубов, ОРВИ, на фоне ослабленного иммунитета добавление бактериальной инфекции. Любая детская болезнь всегда сопровождается повышением отметок на градуснике. Главное, вовремя распознать причину, и научиться эффективно помогать ребенку справляться с недугом. Консультация у детского педиатра во время болезни и после, а так же сдача анализов крови и мочи – обязательные процедуры в процессе контроля за здоровьем ребенка. Будьте здоровы.
Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
14-04-2014 | Просмотров:1686 |