
Давайте разберемся, что же такое на самом деле температура.
Температура бывает двух видов:
- субфибрильная;
- фибрильная;
Субфибрильная температура имеет относительно не очень высокие показатели в пределах 37-38,3 С. Ее причина, может быть, в скрытом воспалительном процессе, бактериального характера и держится она дольше, чем при ОРВИ.
Фибрильная температура имеет свойство стремительно повышаться и быстро может пересечь отметку 39 и более градусов. Для детей это опасно. Профессиональная частная клиника систематично проводит консультации у педиатров по этому вопросу. При стремительном повышении надо потрогать руки и ноги. Если тело горит, а конечности холодные, тогда их немедленно надо согреть: растирать, одевать теплые носочки, закутывать в одеяло. В противном случае могут начаться судороги. Как только руки и ноги согрелись, сразу надо дать жаропонижающий сироп или вставить ректальную свечку. Если держится 39,5-40 и после дозы сиропа в течении часа нет реакции ни на один градус, тогда дополнительно вставляют жаропонижающую свечу с парацетамолом. Это поможет организму выйти из состояния горячки.
Причинами фибрильной температуры могут быть: простуда, момент прорезывания зубов, ОРВИ, на фоне ослабленного иммунитета добавление бактериальной инфекции. Любая детская болезнь всегда сопровождается повышением отметок на градуснике. Главное, вовремя распознать причину, и научиться эффективно помогать ребенку справляться с недугом. Консультация у детского педиатра во время болезни и после, а так же сдача анализов крови и мочи – обязательные процедуры в процессе контроля за здоровьем ребенка. Будьте здоровы.