» » Использование гаджетов детьми: когда это становится проблемой?

Использование гаджетов детьми: когда это становится проблемой?

1569
0

Современный ребенок без труда управляется с планшетом, смартфоном, нетбуком.

Кажется, что со временем эти кибернетические игрушки будут продаваться в отделе «детские товары». Что так привлекает детей в технических новинках и не вредны ли они?
Использование гаджетов детьми: когда это становится проблемой?
Дети быстрее взрослых осваивают гаджеты, поскольку не боятся сломать дорогую вещь. Используя метод «научного тыка», они легко разбираются в устройстве, попавшем к ним в руки. Нажимая пальцем на экран, трёхлетний малыш находит подходящую игру, а через пару лет уверенно чувствует себя на просторах Всемирной паутины.

Негативные стороны использования электронных устройств

Некоторые родители заметили, что если лишить ребенка возможности постоянно играть и смотреть мультики, он становится неуправляемым, закатывает истерики. Оставшись без игрушки, дети испытывают дискомфорт, капризничают, пытаясь вернуть её. Увлечение техническими устройствами – особенность нашего времени. Беспокоиться стоит, если ребенок:
• ради киберигрушки меняет нормальный образ жизни: меньше спит, не учится, не занимается спортом;
• не хочет гулять, помогать по дому;
• закатывает истерики без гаджета;
• пользуется устройством во время еды, прогулки.

Что вызывает беспокойство?


1. Синдром «сухого глаза». Человек должен моргать 18 раз в минуту – это обновляет слезную пленку. Ребенок, увлеченный игрой или мультиками, моргает от 2 до 6 раз в минуту. Чтобы получить необходимую влагу, глаз усиливает прилив крови к сосудикам, а это вызывает ощущение «песка» и красноту.

2. Близорукость. Если ребенок держит устройство в руках, глаз постоянно регулирует резкость изображения, что становится причиной близорукости.

3. Эмоциональный стресс. Компьютерная игра может вызывать выброс гормонов стресса, что часто приводит к повышенной возбудимости детей.

4. Длительное неподвижное сидение приводит к нарушению осанки, перенапряжению мышц, боли в шее и спине.

Золотая середина

Гаджеты должны занимать столько же места в жизни ребенка, что и физкультура, общение с друзьями, творчество, а найти золотую середину помогут родители. Подобрав ребенку интересные занятия, они смогут снизить тягу к электронным устройствам. Кроме того, можно показать детям полезные функции девайсов: звонки родным, чтение книг, фотографирование и обработка фото. Родители могут заменить мультики и игры обучающими программами, с помощью которых дети выучат буквы, цифры, фигуры.

Можно сказать, что у гаджетов есть и положительные и отрицательные стороны. Во всём нужна мера.
Теги:
Автор © Ирина Швед Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
16-01-2015 | Просмотров:1569 |