Правда, всё это относится исключительно к качественным, натуральным винам. Как же сделать правильный выбор, чтобы вместо удовольствия и пользы не разочаровать себя покупкой безвкусного напитка сомнительного качества?
Сейчас мы не будем говорить о выборе вин в дорогих ресторанах или хороших винных бутиках, где всегда можно рассчитывать на помощь квалифицированных специалистов или на дегустацию. Речь пойдёт об обычном супермаркете, где покупатель остаётся наедине с огромным количеством самых разнообразных бутылок, выстроенных стройными рядами на магазинных стеллажах. Чаще всего, в этой ситуации полагаться приходится исключительно на свою интуицию. Даже если к вам и подойдёт продавец-консультант, как правило, все его советы сводятся к принципу "чем дороже - тем лучше". Существуют ли еще какие-то критерии выбора вина – попробуем разобраться.
ПО ВНЕШНЕМУ ПРИЗНАКУ
Разумеется, внешний вид бутылки ни в коей мере не гарантирует качество содержимого. И всё же есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание.
1. Качественные вина, как правило, разливают в тяжелые бутылки, слегка расширенные кверху, с углублением в донышке.
2. Избегайте вычурных бутылок, украшенных броской мишурой или кричащими этикетками, стилизованных кувшинов, бочонков и прочих фантазий. Часто за изощрённой тарой производители пытаются скрыть весьма сомнительное содержимое.
3. Что касается вина в картонных упаковок, то оно пригодно разве что для применения в кулинарии (соусах, кремах, выпечке и т.п.)
4.Бытует мнение, что качественные вина укупорены исключительно корковыми пробками. Тем не менее, в последние годы многие европейские страны практически полностью перешли на винтовые пробки, в частности это касается молодых вин.
Следующим шагом - внимательно ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ
В обязательном порядке на этикетке должны быть указаны:
- название и адрес изготовителя
- процентное содержание сахара и спирта (кроме сухих вин)
- год урожая
- для отечественных вин - ГОСТ
Обращая внимание на дату разлива, имейте в виду, что качество вина далеко не всегда улучшается с годами. Белые и розовые вина максимально проявляют свои лучшие свойства на самом раннем этапе. Если же недорогое вино было разлито более 2-х лет назад, это скорей всего говорит о том, что оно просто залежалось на складе, а значит - не пользует спросом.
Особое внимание нужно уделить сорту винограда и местности, где его выращивают. Если на этикетке вместо конкретных сортов мы видим расхожую формулировку "произведено из лучшего винограда" – это явный сигнал того, что вино изготовлено из сборного, низкосортного сырья.
СУХОЕ ИЛИ СЛАДКОЕ?
Выбор между сухим и сладким вином зависит исключительно от вашего вкуса. А вот что касается полусладких вин - увы, найти среди них качественный напиток практически невозможно! Нигде в мире такие вина не пользуются популярностью. Как правило, полусладкие вина изготавливают из виноградных отходов, поскольку сахар притупляет естественный аромат и с сглаживает вкусовые недостатки. Кроме того, изготовление таких вин невозможно без применения консервантов и стабилизаторов. Поэтому, отдавая предпочтение полусладким винам, вы добровольно, за свои же деньги соглашаетесь употреблять низкопробный продукт с широким набором достижений современной химии.
Что касается сухих вин - опять же, внимательно изучайте этикетку. Если вы не найдёте пометку «натуральное вино» - это верный признак суррогата. «Порошковые» вина изготавливают не по традиционной технологии, а из выпаренного виноматериала, разведенного водой и спиртом и замаскированных искусственными ароматизаторами. Скорей всего, таким напитком вы не отравитесь, но и пользы от него - никакой, да и удовольствие под вопросом.