» » Великий пост. Как разнообразить постное меню

Великий пост. Как разнообразить постное меню

3812
3

3 марта 2014 года для православных христиан начинается один из самых важных и ответственных периодов в году - подготовка души и тела к торжественной встрече Светлого праздника Пасхи - время Великого Поста.

Сорок дней, предшествующие Пасхе - это период покаяния, общения с Богом и размышлений над духовными ценностями. Время, когда, каждый верующий должен прислушаться к своей душе, подумать о своей жизни, постараться быть лучше и добрее. Кроме того, Великий пост предусматривает довольно жесткие  ограниечения в рационе питания. Соблюдать ли их, разумеется - личное дело каждого. Принимая такое решение, нужно учесть свой образ жизни, физические нагрузки, состояние здоровья... Если же вы действительно чувствуете в себе силы и потребность очистить свой организм - заранее тщательно продумайте свой питательный рацион, чтобы не навредить здоровью,  максимально оградить организм от стресса и обеспечить его жизненно необходимыми компонентами.


Наверное, нет смысла напоминать, что во время поста придётся категорически отказаться: от  алкогольных напитков, мясных и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий, сдобной выпечки. Постное меню это вам не новогоднее меню. Рыба во время Великого поста допускается только на Благовещение и Вербное воскресенье. Помимо того, из своего меню придётся исключить также все продукты, в составе которых есть какие-либо компоненты животного происхождения.  Как же разнообразить строгое постное меню в этот и без того небогатый витаминами период ранней весны? 

 

Самое почетное место на постном столе, конечно же, будут занимать ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Они-то и  станут основным источником витаминов и минералов, так необходимых нашему организму, особенно после зимы. Учитывая сезонные особенности, прежде всего, нужно позаботиться о сохранности полезных веществ. Для этого нужно не забывать прописную истину: чем меньше овощи пройдут тепловой обработки, тем больше пользы от них мы получим. Однако далеко не все овощи можно и нужно употреблять в сыром виде.

Для того чтобы максимально сберечь витамины:
- закладывайте овощи непосредственно в кипящую воду;
- строго следите, чтобы они не переварились;
- не наливайте воды слишком много и не допускайте сильного кипения;

- старайтесь отдавать предпочтение печеным овощам.

Великий пост. Как разнообразить постное меню

Несмотря на сезонные ограничения, нужно помнить, что одно из главных правил постного меню – РАЗНООБРАЗИЕ.  Картошечка во всех видах – это, конечно, здорово. Но не будем забывать и о таких витаминных продуктах, как: сельдерей, шпинат, различные виды капусты, морковь, тыква, редька, свёкла.  Ну и, конечно же, лук, чеснок и свежая зелень. Из фруктов - в любое время года доступны яблоки, бананы, цитрусовые… Особенно полезны яблоки в печеном виде. 

Поддержать жизненный тонус, повысить сопротивляемость сезонным простудам, да  и просто придать бодрости помогут: отвар шиповника, зелёный чай с лимоном и имбирем, компоты из сухофруктов, различные травяные настои.  Кстати,  в период поста желательно употреблять жидкости больше обычного, чтобы активизировать работу почек и помочь организму быстрее справиться с выводом шлаков. 

 

НЕ ЗАБЫВАЕМ О КРУПАХ

Блюда в постЕще одна важная составляющая постного меню - КАШИ в ассортименте: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, овсяная.  Не беда, что они будут сварены без добавления сливочного масла и молока. А для  того чтобы они не были пресными и безвкусными - дайте волю своим кулинарным фантазиям! Например, практически со всеми крупами хорошо сочетаются грибы и тушеные овощи. Сладкие каши можно приправлять сухофруктами и орехами, а сахар заменять мёдом.

 

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО?

Понятно, что отказавшись от употребления мяса, яиц и молочных продуктов мы в значительной мере лишаем свой организм в источниках белка. А значит - нужно искать альтернативу, т.е. включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок. В первую очередь уделите должное внимание бобовым, грибам (желательно лесным сушеным)  и всем видам  орехов. По возможности включите в своё меню баклажаны, на основе которых можно готовить  множество постных блюд не только питательных, но и вкусных. Любителям соусов можно самим приготовить постный майонез.

 

Не будем забывать, что меню во время поста хотя и должно отличаться большим разнообразием и обеспечивать полноценную жизнедеятельность, но в тоже время оно должно быть достаточно простым и неизощренным. Кроме того, в пост не может идти речь ни о каких  излишествах, в т.ч. и переедании, даже если вы ограничиваетесь исключительно постными продуктами.

Теги: Великий пост, постное меню, питание в пост, постный рацион
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
5-03-2014 | Просмотров:3812 |