Её создатель – художник Добсон – ещё в 1794 г. нарисовал по случаю Рождества великолепный зимний пейзаж и большую семью возле ёлки, написав на обороте поздравление и отослав его своему знакомому, который назвал это произведение бумажным чудом!
В царской России сие английское творение приняли гостеприимно. Купцы привозили открытки без надписей, только с рисунком. При этом отдельно на них наносили тексты на русском языке. Стоила такая открытка немалых по тем временам денег – один рубль.
Но русские мастера быстро научились изготавливать открытки своими руками. Часто это были истинные произведения искусства: декорированные блёстками и припорошенные «снегом» из борной кислоты, отличить который от настоящего было невозможно. Иногда на поздравительной карточке был только контур изображения: покупатель должен был своими руками раскрасить рисунок.
Ныне открытки эффектно дополняют собой любые подарки на 14 февраля, 8 Марта, новый год и Рождество Христово, дни рождения, юбилеи и свадьбы... А когда-то давно уже одна открытка была милым сердцу презентом! Первые открытые письма были напечатаны в России в 1872 году. Выпускать их имело право только почтовое ведомство. Распоряжение от 1894 года позволило пересылать через почтовый департамент бланки с иллюстрациями от частных издателей. В скором времени множество столичных и провинциальных издательств освоило новую работу – печать открыток с рисунками.
Сюжеты дореволюционных открыток были трогательными и несколько забавными. На рождественских карточках обычно изображались сентиментальные сюжеты – учтивые дети, держащие канделябры со свечами или играющие со щенками и котятами, либо ангелочки, дарящие подарки. Новогодние открытки могли показывать несколько шаловливую картину: галантные черноусые кавалеры угощают пышных барышень шампанским, а на праздничном столе располагается центральный символ благополучия в Новом году – розовый поросёнок.
Уникальные рисунки для оформления открыток создавали самые известные русские художники – Илья Репин, Константин Маковский, Игорь Грабарь, Николай Каразин и др.
Конец XIX века не зря назван «золотым веком открыток». Эти эксклюзивные кусочки картона продавал почти каждый магазин необычных подарков, они вставлялись в рамки и служили украшениями интерьеров, барышни декорировали ими свои альбомы и шкатулки... Недорогой и удобный вид почтовой корреспонденции в мгновение ока стал популярным, в особенности если речь шла о новогодних карточках. Сохранившиеся до сегодняшнего дня, они доносят до нас предвкушение настоящего чуда, неповторимое ощущение праздника и трогательное ожидание подарков!