» » Полезные свойства растительных масел

Полезные свойства растительных масел

1755
7

Подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное, тыквенное, ореховое… все эти масла отличаются не только по вкусу и составу, но и по воздействию на наш организм.

оливковое маслоТем не менее, каждое из них заслуживает занять своё - особое место в нашем рационе. Давайте вкратце рассмотрим основные свойства и особенности наиболее популярных разновидностей. 

Оливковое масло со времен Гиппократа считалось панацеей от многих болезней. И это утверждение вполне оправдано. Оливковое масло прекрасно усваивается организмом,  нормализует работу кишечника, печени и поджелудочной железы; благотворно влияет на сердечнососудистую систему; способствует заживлению язвы желудка. Самое же ценное качество оливкового масла –  большое содержание олеиновой кислоты, способствующей очищению кровеносных сосудов от  холестериновых накоплений.

 

Немало пользы оказывает оливковое масло и при наружном применении: смягчает сухую и шелушащуюся кожу; предотвращает появление морщин, а во время беременности – растяжек; кожа, обработанная оливковым маслом после солнечного воздействия, меньше подвержена онкологическому риску.


Масло грецкого ореха диетологи  рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Первая причина – предупреждение токсикоза; вторая – богатое содержание витамина Е, необходимого для полноценного развития плода. Кроме того масло грецкого ореха способствует выведению из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому особое внимание на него нужно обратить  тем, кто проживает в неблагоприятной экологии. Учитывая вкусовую насыщенность орехового масла, в кулинарных изделиях его лучше смешивать с маслом нейтрального вкуса – оливковым или рафинированным подсолнечным.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло – лидер по содержанию токоферола (витамина Е) - сильнейшего антиоксиданта. Токоферол замедляет процесс старения клеток, укрепляет иммунную и сердечнососудистую систему, улучшает циркуляцию крови. Чтобы восполнить суточную потребность  организма в витамине Е, достаточно всего 3-х столовых ложек подсолнечного масла. Токоферол также присутствует и в других растительных маслах, но значительно в меньших количествах. Для сравнения:  если 100 г подсолнечного масла содержит порядка 80 мг витамина Е,  то в кукурузном – 30 мг, а в оливковом масле  - всего 12 мг.

 

Кунжутное масло ценят не только за яркий насыщенный вкус, придающий блюдам пикантность и изысканность,  но и за целебные свойства. Диетологи рекомендуют кунжутное масло при лёгочных заболеваниях (астме, сухом кашле, одышке), а также при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы. Кунжутное масло эффективно лечит ожоги и кожные трещины. Самое же большое его достоинство – нормализация  артериального давления, поэтому кунжутное масло незаменимо в рационе гипертоников.

Кукурузное масло – широко применяется в косметологии. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, а также витаминам А и Е, оно оказывает успокаивающее действие на воспалённую кожу; укрепляет волосы, придаёт им здоровый блеск и природную шелковистость. Сделать масляную маску вполне можно в домашних условиях.   Для получения желаемого эффекта достаточно всего лишь нанести кукурузное масло на очищенную кожу и оставить на 5-10 минут, затем укутать лицо полотенцем, смоченным в горячей воде и оставить до полного остывания. После чего снять остатки жира косметической салфеткой. Для укрепления волос помимо масляных масок, нужно включить кукурузное масло и в свой питательный рацион (минимум 3 ст.л. в день).

 

тыквенное маслоТыквенное масло обладает мягким желчегонным действием, поэтому его назначают в качестве лечебно-профилактического средства для восстановления клеток печени. Помимо того, в тыквенном масле присутствуют вещества, обладающие сильным противовоспалительным действием, снижающие кровоточивость дёсен, способствующие заживлению ран.
В кулинарии тыквенное масло применимо в основном в холодных блюдах – салатных заправках,  соусах и т.д.

Меры предосторожности

К растительным маслам нужно относиться с большой осторожностью тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Также не следует забывать, что все растительные масла обладают слабительным эффектом. Не стоит увлекаться употреблением большого количества растительных масел в один приём.  Лучше – чаще, но небольшими порциями.   

Теги: растительные масла, оливковое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, полезные свойства масел
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
6-02-2013 | Просмотров:1755 |