» » Наследие Ахилла или с верой в будущее

Наследие Ахилла или с верой в будущее

1223
0

Храбрейший древнегреческий герой Ахилл, погиб, пораженный в единственное незащищенное место тела – пятку, оставив в наследие человечеству уязвимость сухожилия голеностопного сустава.

Наследие Ахилла или не все идет по плану
Занимаясь, практически, всю сознательную жизнь спортом, ведя здоровый образ жизни, сорока шестилетняя женщина и предположить, не могла, что на самой обычной тренировке судьба сыграет с ней злую шутку. Спорт не был дополнением к жизни, он был ее смыслом, без него немыслим был любой день, каждый вздох.
Планировался насыщенный день: 6 уроков, занятия математикой с двумя девочками, находящимися по предписанию врачей, на домашнем обучении, разминка с мальчишками-кадетами в спорткомплексе и занятие в тренажерном зале, шоппинг в интернет -магазине стильных футболок http://maikoff.com.ua/category_26.html. Пока все шло по плану, разминка была в самом разгаре. Выполняли беговые упражнения – подскоки с продвижением по залу. В одно мгновенье изменилось все. Очередной подскок и резкий удар по ноге. Первая мысль – кто-то из мальчишек налетел сзади и сильно, разумеется, нечаянно пнул по ноге над пяткой. Даже обернулась назад, никого нет, все уже пробежали вперед. Но мозг пытается найти причину внезапной боли, в голову приходит мысль: «Значит, проломилась доска пола, нога провалилась больно ударившись об острый край, именно поэтому пятка не находит опоры». Взгляд вниз упирается в совершенно целый пол, наконец-то, получается, остановиться, но нога ведет себя, странно: острой боли уже нет, просто как бы обдало кипятком.


Диагноз, как приговор, обсуждению не подлежит
Пока медик спорткомплекса накладывал тугую повязку, мысли, как пчелы, роились в голове: не успела позаниматься на новых тренажерах, а вечером КВН в КЦ «Курган» у родного 10 класса… События быстро сменяли друг друга, осмотр травматолога и его вердикт: полный подкожный разрыв ахилла. Три дня готовили к операции, брали анализы. Нога закована в гипс, передвижение по отделению на костылях. До самой процедуры восстановления целостности сухожилия не покидала мысль об ошибочности диагноза, хотелось верить: разрежут, убедятся, что уже все в порядке, зашьют и все будет как раньше. Глупо, конечно, но именно эта вера не давала раскиснуть. Каждое утро начинала с зарядки. Лежа на кровати, качала пресс, крутила ногами «велосипед», сидя, выполняла скручивающие повороты в стороны для мышц талии.
Спинальная операция длилась больше часа, неровные края разорванного сухожилия, иссекались, затем оно сшивалось с небольшим наложением. После укола в спинной мозг нижняя часть тела была парализована почти пять часов. Главным требованием хирурга было – беречь ногу. Начиналась новая, практически лежачая жизнь. Нет, на костылях никто ходить не запрещал, просто после получаса расположения ноги в вертикальном положении, возникал сильный отек, вот только, когда стали появляться болевые ощущения. Эта боль была неуправляемой, не поддающейся ни каким обезболивающим.

Восстановление ахилла и подвижности ноги
За все годы работы учителем, ни разу не была на больничном, ну не считая двух декретных отпусков и нескольких простуд младшего ребенка. Теперь все прелести безвылазного сидения дома испытала в полной мере. Спасало общение. Заходили родители, приходили ученики, бабушка-соседка сделала несколько массажей после снятия гипса спустя шесть с половиной недель после операции. От вынужденного безделья хотелось лезть на стенку. Доступные упражнения делала по утрам, дням и вечерам. Самомассаж со «Спецмазью» и «Контрактубексом», магнитная терапия, лечение ультразвуком, лазер в поликлинике, и вот уже не нужны костыли, теперь опорой при движении служит палочка-костыль. Ровно две недели и начинаются попытки идти без нее. В общей сложности пробыла на своем первом больничном три месяца. Как это здорово, хоть и прихрамывая, но идти на своих ногах без посторонней помощи! До полной реабилитации, наверно, еще немало пройдет времени, но теперь любимая работа, окружение детьми в школе, не дают опускать руки. В жизни всякое может случиться, главное, верить в будущее, и оно обязательно наступит.
Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
11-02-2014 | Просмотров:1223 |