» » Угломер и самое важное о нем

Угломер и самое важное о нем

809
0

В обыденной жизни использование измерительных приборов ограничивается линейкой, мягким сантиметром и рулеткой, что по сути является одним и тем же.

В других разновидностях нет особой необходимости, поэтому о них и не часто услышишь. Если же вы затеете ремонт или любые строительные работы, арсенал дополнительных приборов придется расширить, добавив угломер. Он не так прост, поэтому им нужно уметь пользоваться.
Угломер и самое важное о нем

Кто знает, что такое угломер?


Название говорит само за себя, но угломером называют специальный прибор, который позволяет измерять наружные углы деталей или выполнять разметку на плоскости. В продаже есть разные модели. Основные два вида - это угломер с нониусом и оптический. К каждой из моделей выдвигается ряд требований, которые детально прописаны в ГОСТе 5378-88. По техническим характеристикам выделяют 4 типа угломера.

Основные пользователи

Строители, слесари, медики и даже астрономы являются основными пользователями, но они эксплуатируют не одинаковые приборы для измерения углов. В каждом случае есть своя специфика, но суть остается идентичной. Важно сделать лирическое отступление о качестве. Сейчас рынок завален китайскими товарами, поэтому лучше покупать приборы, изготовленные согласно ГОСТу. Качественный угломер с нониусом на аллбиз найти очень просто и сложностей с выбором не возникнет.

Если раньше в продаже были только механические модели, то новое поколение измерительных приборов более технологичное: электронные и лазерные. Хотя большинство специалистов и людей отдает предпочтение традиционным моделям с тем же нониусом.

Измерительные премудрости

Ничего сложного нет, если пользоваться обыкновенным механическим угломером. Практически все помнят его еще со школьных времен. Им удобно измерять как внутренние, так и внешние углы, прикладывая к любому типу поверхности. Рекомендуется использовать разновидность с нониусом, потому что она отличается максимальной точностью полученных данных.

Как правильно прикладывать угломер? Ничего сложного, достаточно приложить нониусный прибор так, чтобы линейка и корпус совпадали со сторонами измеряемого угла. Вот и все премудрости пользования угломером. Он не столь страшен и сложен как кажется на первый взгляд. Выбирайте на рынке тот вид прибора, который будет максимально соответствовать вашим потребностям. Не забывайте, что качество и точность шкалы - основные критерии покупки.
Теги:
Автор © Людмила Кепекчи Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
18-08-2015 | Просмотров:809 |