» » Первая брачная ночь в культуре народов мира

Первая брачная ночь в культуре народов мира

7537
4

Даже в современном обществе феномен первой брачной ночи вызывает ажиотаж суеверий, связанных с соблюдением всевозможных обычаев.

По правде сказать, сколько существует народов, столько существует и традиций «правильного» проведения этого щекотливого события.

Славяне
Обычаи славян, касаемые первой брачной ночи, далеки от целомудрия. На свадьбе к невесте могли поприжиматься все приглашенные мужчины, а раздевал молодую до рубашки отец или родственник со стороны жениха.
Молодых клали в отдельную комнату, но при этом гости частенько подслушивали, а то и подглядывали за происходящим, обмениваясь сальными шуточками. Кроме того, приглашенные стучали в дверь к жениху с невестой, не давая им заснуть, бегали вокруг дома с криками, разухабистыми частушками и призывами «мять постель».
На утро молодожены должны были предъявить «доказательство» - простынь с кровяным пятном. Но поскольку неопытные супруги могли не справиться со столь ответственным заданием в такой обстановке, часто предъявлять им было нечего. Тогда супругу давали еще 2 попытки, и если он не вновь не выполнял свой долг, то это дело поручали старшему родственнику, другу, а то и свадебному музыканту. Вы удивитесь, но подобные обычаи до сих пор существуют в глухих украинских деревнях.
В некоторых местностях к молодым изначально «подкладывали» кого-то из старших братьев женихов, чтобы тот, в случае чего, «сподмог» своему братцу.  Подобные обычаи имели языческие корни, но существовали во многих поселениях вплоть до XX века, не смотря на церковные запреты.
Менее варварские обычаи носили чисто символический характер. Утром после первой супружеской ночи супругу предлагался на выбор 2 стакана, с вином и с водкой. Если парень выбирал вино, то это означало, что невеста была девственницей, ну а водку – соответственно, наоборот. Последнее означало позор для девушки.


Первая брачная ночь в культуре народов мира

Армяне

У армян до сих пор существует обычай кражи понравившейся девушки. Девушку привозят в дом к жениху и очень вежливо и почтительно с ней обращаются. Но, хотя и пальцем до нее никто не дотрагивается, ее репутация считается испорченной. Иногда воруют девушек по предварительному сговору жениха с невестой, если, например, родители девушки против.
Что касается самой первой брачной ночи, то раньше армяне вывешивали простынь с пятном крови так, чтобы это было видно всем соседям. Если невеста была девственницей, то ее матери отсылались красные яблоки, бутылка красного вина, перевязанная красной лентой и зарезанная курица. В наше время матерям девушек отправляется только корзинка с красными яблоками.
Подобные традиции демонстрации простыней существует и поныне у цыган, турок и арабов. Однако многие народы отличаются большей изощренностью касаемо этого щепетильного вопроса.

Евреи
В современном понимании первая брачная ночь не обязательно обозначает акт дефлорации, но когда-то невеста обязательно должна была быть невинной. В более отдаленные времена у евреев было некоторое подобие специального пособия, в котором молодые должны были выполнить ряд обычаев.  Так, например, комната молодоженов полностью затемнялась, жениху и невесте предстояло читать молитвы, накрываться полностью одеялом, и выполнять половой акт строго в соответствии с рекомендациями. Методичка подробно описывала, что и как должны были выполнять молодые во время этого священного акта. По окончании действа после всех омовений и окропления чистой водой лица невесты, молодая должна была принести еды супругу и всячески восхвалять его.

Народы Африки
У многих африканских народов акт дефлорации принадлежит старейшим женщинам общины. Для этого используются специальные инструменты. Также право первой брачной ночи зачастую принадлежит не супругу, а отцу, старшему брату супруга или жрецу. Свадебная церемония, постепенно перерастающая в групповую оргию – далеко не редкость в некоторых племенах.

Первая брачная ночь в культуре народов мира

Индийцы
У некоторых народов Индии существует запрет на брачную ночь. Молодожены должны воздерживаться от полового акта несколько дней после свадьбы. Между супругами кладется специальная деревянная палка, которая убирается на 4 день, и, после молитвы, супруг  наконец-то может обладать супругой.
Иные же народности Индии пускаются в другую крайность, отдавая право первой брачной ночи незнакомому с невестой мужчине.

Японцы
В древние времена в Японии существовал обычай проводить первую брачную ночь в присутствии… свекрови. Она украшала ложе молодых цветами жасмина и подсказывала неопытной невестке, как лучше ласкать ее сыночка.

Жители Тибета
Некоторые района Тибета настолько малочисленны, что до недавнего времени их жительницам не возбранялось выйти на дорогу в поисках мужчины, который бы мог лишить ее девственности. Более того, невинную девушку никто не брал замуж. По той же причине нехватки мужчин в этих районах развито многомужество.

Как видите, первая брачная ночь была не всегда красивой и романтичной, а нравы наших предков нельзя назвать более целомудренными, чем наши. Что ж, мы можем только порадоваться тому, что живем в более-менее цивилизованном обществе и имеем хоть какой-то выбор и свободу от унизительных обычаев и варварских традиций.

Теги: первая брачная ночь, первая брачная ночь в культуре народов мира
Автор © Ольга Нор Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
13-07-2013 | Просмотров:7537 |