» » Лечение бесплодия

Лечение бесплодия

2258
1

Если в течение года и более при регулярной половой жизни без использования каких-либо контрацептивов беременность не наступает, то согласно данным Всемирной организации здравоохранения речь идет о бесплодии.


Согласно статистике в течение трех месяцев после прекращения использования контрацептивов беременность наступает у 30% женщин. На протяжении следующих семи месяцев – у 60% женщин, и до конца года – еще у 10%. А вероятность наступления беременности в одном менструальном цикле у супружеской пары, которая ведет активную половую жизнь, составляет около 25%.

Причины бесплодия
«Бесплодие» - это определение состояния организма, при котором в течение года регулярной половой жизни не наступает беременность. Оно может быть обусловлено как проблемами с репродуктивным здоровьем со стороны мужчины, так и со стороны женщины. В связи с этим диагностику бесплодия рекомендуют проходить обоим супругам.

В основе бесплодия лежат самые разные причины: эндометриоз, непроходимость маточных труб, цервикальный фактор, эндокринные проблемы, патологические изменения матки, нарушение сперматогенеза и другие.

Лечение бесплодия

Методы лечения бесплодия
Очень часто для восстановления фертильности может быть достаточно корректировки гормонального фона, снижения веса и изменения образа жизни.

Иногда лечить бесплодие приходится с применением хирургических методов, например, при варикоцеле.

Если диагностированы незначительные нарушения репродуктивной функции, рекомендуется искусственная инсеминация. Это метод, который максимально приближается к естественному процессу зачатия. Он используется, если у женщины выявлены следующие показания:
• вагинизм;
• цервикальный фактор бесплодия;
• идиопатическое бесплодие;
• нарушение созревания яйцеклетки;
• нарушение овуляции.

А у мужчины показаниями к применению ВМИ могут быть:
• незначительное снижение фертильности;
• сексуально-эякуляторные расстройства.

Лечение бесплодия

Искусственная инсеминация может проводиться с использованием спермы донора, если у мужчины диагностировано значительное снижение фертильности (например, некроспермия), плохой медико-генетический прогноз, или в случае, если у женщины отсутствует половой партнер.

После тщательно проведенного обследования репродуктологом могут назначаться такие вспомогательные технологии, как ИКСИ или ЭКО. ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, применяется в случае заметного снижения фертильности спермы. Специалист отбирает сперматозоид, который имеет наилучшие характеристики, и микроиглой вводит его в яйцеклетку.

ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение - это оплодотворение яйцеклетки, которое проводится в лабораторных условиях. Специалисты в специальных условиях культивируют эмбрионы и переносят их в полость матки. Если в результате ЭКО наступает беременность, то она ничем не отличается от естественной. Но предварительно нужно сдать все необходимые анализы для ЭКО, и если по результатам обследования будут определенные медицинские показания, то применяется такой метод оплодотворения.

Лечение бесплодия

Показания к проведению ЭКО при женском факторе бесплодия:
• патология маточных труб;
• эндометриоз;
• болезни эндокринной системы;
• возрастной фактор;
• синдром поликистозных яичников;
• бесплодие, причины которого выявить не удалось.

Показания к проведению ЭКО при мужском факторе бесплодия – это снижение оплодотворяющей способности спермы.

В лечении бесплодия могут применяться и донорские программы: донорство яйцеклеток или донорство спермы.

В том  же случае, если женщина по каким-то причинам не может самостоятельно выносить и родить ребенка, рекомендуется Метод суррогатного материнства.

Теги: бесплодие, лечение бесплодия, ЭКО
Автор © Татьяна Швед Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
13-12-2012 | Просмотров:2258 |