» » Эндометриоз: симптомы, лечение

Эндометриоз: симптомы, лечение

4017
2

Эндометриоз – это заболевание, которое характеризуется возникновением узлов в матке и внематочном пространстве.


Узлы эти по строению сходны с эндометрием – внутренней слизистой оболочки матки.

Эндометрий отторгается во время каждой менструации, но его клетки могут оставаться в организме и оседать в органах, работая, как нормальный эндометрий. Они вырабатывают жидкость, которой нет выхода наружу, набухают и кровоточат. Узлы могут разрастаться, проникать в ближайшие ткани, образовывать спайки. Если эндометриоз поражает яичник, в нём развивается киста – пузырь с жидким содержимым, который мешает нормальной работе органа.

Эндометриоз: симптомы, лечение

Эндометриоз, как правило, состоит из отдельных или сливающихся с другими тканями узлов, гнезд, которые содержит внутри темную густую или прозрачную жидкость.

Точную причину возникновения эндометриоза пока не установили. Но существуют факторы риска, при которых эндометриоз может проявиться. К ним относятся:
- нарушение гормонального баланса;
- генетическая предрасположенность;
- аборт;
- прижигание эрозии шейки матки;
- инфекционные заболевания;
- оперативные роды;
- неправильное питание;
- изменения в нейроэндокринной системе;
- нарушение функций желез внутренней секреции;
- особенности строения маточных труб.

Симптомы эндометриоза зависят от особенностей женского организма и стадии заболевания. В большинстве случаев болезнь никак себя не проявляет, и её обнаруживают при осмотре врача или обращении к специалистам для лечения бесплодия.
Эндометриоз долго прогрессирует, и в итоге проявляются такие симптомы, как: боль во время менструации; темные кровянистые выделения до и после менструации; боль во время занятий сексом.

Если узлы эндометриоза прорастают в прямую кишку, может возникать боль при дефекации, при проникновении болезни в мочевой пузырь – боль при мочеиспускании.
Очень часто эндометриоз сопровождается бесплодием, из-за нарушения работы органов, образования спаек в трубах. Также при возникновении эндометриозных узлов возрастает число макрофагов – клеток, которые способны полностью поглощать сперматозоиды, а также продукты распада тканей.

Если при диагнозе эндометриоз женщина хочет забеременеть и этого не происходит в течение года, проверяют проходимость маточных труб. Если с ними всё в порядке – назначают гормональное лечение, восстанавливающее правильный цикл гормонов и стимулирующее рост яйцеклеток, а также рассасывающую терапию. В этом случае многим удается забеременеть.
Если же трубы непроходимы, проводится лапароскопия – лапароскопом удаляются очаги воспаления и спайки. После этого при помощи медикаментов приостанавливают менструации, при этом распространение эндометриоза прекращается. Обычно в течение полугода наступает беременность. Если этого не происходит, лучший выход – применение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Беременность на ранних сроках при болезни эндометриозом чаще всего нужно поддерживать вводимыми гормонами во избежание опасности выкидыша. На состояние и развитие ребёнка эндометриоз не влияет.

Народная медицина предлагает свои рецепты для лечения эндометриоза.
Глина. Размягчить 750 г белой или голубой глины (её можно купить в аптеке). Выложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения. Утрамбовать глину и выложить на целлофановый пакет. Наложить компресс из глины на живот на два часа. Обычно лечение длится в течение 5-6 процедур.
Диета. Отказ от алкоголя, жареной и мясной пищи в пользу растительной.
Крапива. Залить 2 ст.л. крапивы стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин, долить 200 мл и принимать до еды четверть стакана 3-5 раз в день.

Теги: эндометриоз, симптомы эндометриоза, лечение эндометриоза
Автор © Вероника Топалова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
9-01-2013 | Просмотров:4017 |