Поликистоз яичников (синдром поликистоза яичников) – это состояние хронической олигоовуляции (аномально редкой овуляции), которое проявляется скудными месячными, или их отсутствием, бесплодием, ожирением и обильным оволосением. Это эндокринное заболевание - оно характеризуется нарушениями репродуктивной и эндокринной функций яичников.
Поликистоз яичников встречается у женщин репродуктивного возраста и по статистике им заболевают около 15% женщин. На эту болезнь приходится примерно 65% от всех случаев бесплодия. Иногда заболевание проявляется в подростковом возрасте во время появления первых менструаций.
Основная причина поликистоза яичников - это заболевания центральной нервной системы женщины, которые обусловлены повышенным уровнем в организме лютеинизирующего гормона, гормона люлиберина и уровня андрогенов (мужских половых гормонов). Если этого гормона в организме женщины больше, то ее яичники болеют.
Различают первичный и вторичный поликистоз яичников. Первичный характеризуется нарушением менструального цикла и бесплодием. Вторичный поликистоз яичников отличается повышенной жирностью кожи, угревой сыпью, оволосением по мужскому типу, признаками омужествления (огрубения голоса), нарушениями менструального цикла – скудными месячными. При вторичном поликистозе яичников беременность наступает очень редко и часто заканчивается выкидышем. У 40% женщин с этим заболеванием наблюдается ожирение.
На появление данного заболевания влияют:
- наследственность;
- частые стрессы;
- травмы;
- инфекции;
- простудные заболевания, которые переносит женщина;
- осложнения после ангины;
- гормональные нарушения в работе яичников, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников.
Для того чтобы избежать бесплодия и разного рода осложнений, нужно регулярно посещать гинеколога и проходить плановый осмотр. Если выявить заболевание на ранней стадии, то значительно уменьшается риск развития бесплодия и увеличивается возможность быстрого излечения.
Поликистоз яичников чаще всего диагностируется при нарушении функций гипофиза, гипоталамуса и надпочечников. Поэтому клиника заболевания проявляется по-разному и зависит от причин возникновения. Для установления правильного диагноза нужно сопоставить результаты УЗИ органов малого таза с результатами других исследований (в том числе и клинических, и гормональных). При поликистозе яичников базальная температура на протяжении всего менструального цикла остается постоянной.
Лечение полекистоза яичников направлено на:
- нормализацию репродуктивной функции организма;
- оптимизацию веса женщины;
- нормализацию обменных процессов;
- лечение гиперплазии эндометрия и заболеваний молочной железы;
- коррекцию дерматологических проявлений.
Лечение поликистоза яичников начинают с применения мер по снижению веса, используя низкокалорийную диету и умеренные физические нагрузки. Избавление от лишних килограммов благоприятно сказывается на общем состоянии больной – снижается инсулинорезистентность тканей и нормализуется артериальное давление. Далее назначаются препараты по снижению резистентности периферических тканей по отношению к инсулину и стимуляции овуляции. Иногда рекомендуются комбинированные препараты, которые помогают восстановить менструальный цикл и служат для профилактики рака матки и молочной железы. При лечении поликистоза яичников используются и хирургические методы. Но все они имеют общий недостаток – это появление в малом тазу послеоперационных спаек, которые стают одной из причин бесплодия.
В последнее время популярны малоинвазивные лапароскопические методы лечения. Они характерны сниженной травматичностью и быстрым послеоперационным восстановлением.