» » Киста яичника: причины, симптомы, лечение

Киста яичника: причины, симптомы, лечение

3641
1

С этой проблемой сталкиваются примерно 30-50 % женщин. В основном киста яичника бывает у молодых женщин репродуктивного возраста.


Киста – это доброкачественное образование, оно возникает в процессе накопления жидкости. Стенки кисты сами вырабатывают жидкость, вследствие чего она может увеличиваться в размерах. Если киста не мешает работе других органов и не давит на них, то доктор не беспокоит её. Но если есть опасность влияния на органы, то проводится оперативное вмешательство.

Киста яичника обычно не бывает больших размеров, диаметр не превышает 10 см, так как жидкость в ней накапливается не так активно. Часто симптомы образования кисты внешне никак не проявляются, но обычно это бывают боли внизу живота или нарушения менструального цикла.

Кисты бывают разных видов.
Киста жёлтого тела может появиться после овуляции, если фолликул наполняется не клетками желтого тела, а жидкостью, и увеличивается в размерах.
Фолликулярная киста – это образование в сильно растянутой оболочке фолликула. Фолликулярная киста и киста жёлтого тела появляются по причине гормонального дисбаланса.
Параовариальная киста – образование в придатке, обычно в патологическом процессе яичник участия не принимает. Если эта киста достигает больших размеров, то у больной могут возникать частые позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота.

Киста яичника: причины, симптомы, лечение

После возникновения кисты, если её долго не лечить, могут возникнуть некоторые осложнения. Например, перекрут ножки, из-за чего кровообращение кисты меняется, сама киста может воспалиться. Также при затяжном образовании киста может нагноиться. Довольно редко бывает разрыв кисты. Он сопровождается резкими болями в животе, внутренним кровотечением.

Чтобы избежать неприятных последствий и болезненных симптомов, очень важно вовремя обнаружить кисту и не откладывать её лечение.
Чаще всего киста обнаруживается во время УЗИ, совершенно случайно. Реже её диагностирует гинеколог. Поэтому для женщины очень важно регулярно посещать женского врача.

При обнаружении функциональной (киста жёлтого тела и фолликулярная) кисты без осложнений доктор назначает противовоспалительное или гормональное лечение и наблюдает больную в течение 2-3 менструальных циклов. Обычно к этому времени киста исчезает. Если медикаментозное лечение не помогает или киста была обнаружена с осложнениями, то показано хирургическое вмешательство.
При возникновении других видов кист также проводится операция по их удалению.

Лапароскопия – самая распространённая операция по удалению кисты. Благодаря современным технологиям, она проводится таким образом, чтобы минимально повлиять на здоровые органы.  После этой операции не остаётся послеоперационных рубцов, период восстановления довольно короткий. Лапароскопия сохраняет органы, благодаря чему больная может без осложнений забеременеть и родить.

Если после обнаружения кисты врач назначает оперативное удаление, не стоит избегать этого или опасаться. Своевременное лечение кисты поможет избежать возникновения злокачественных образований, осложнений или нагноений, а также не подвергнуть себя опасности онкологических заболеваний.

Теги: киста яичника, киста жёлтого тела, фолликулярная киста, параовариальная киста
Автор © Вероника Топалова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
3-01-2013 | Просмотров:3641 |