» » Что делать если подтекают околоплодные воды?

Что делать если подтекают околоплодные воды?

5028
3

Каждая женщина, находящаяся в томительном ожидании уже горячо любимого малыша, всеми способами старается свести к минимуму возможные риски, несущие опасность для развития ребенка и протекания беременности.

К сожалению, часто происходит так, что за более чем безобидными ситуациями кроется реальная угроза, одной из них является небольшое подтекание вод. Если это состояние не было вовремя диагностировано, последствия могут оказаться весьма опасными и привести к реальным осложнениям.

Околоплодные (амниотические) воды являются естественной средой обитания малыша в период его нахождения в утробе матери. Они выступают для него надежной защитой от внешних факторов, в матке позволяют двигаться свободно, тем самым предохраняя будущую мамочку от чрезмерно резких толчков ребенка. Удержание этой жидкости осуществляет плодный пузырь, не давая ей возможность просочиться наружу, поддерживая нормальную среду для развития плода и защищая ребенка от проникновения в его стерильное «логово» опасных бактерий.


Что делать если подтекают околоплодные воды?

Количество околоплодных вод по мере роста малыша увеличивается, как и плодный пузырь, и достигают к концу беременности 1-1,5 литра. В соответствии с нормами, излитие вод происходит на первом этапе родовой деятельности, когда при открытии шейки матки на пике одной из схваток происходит самопроизвольный разрыв околоплодных оболочек. Но иногда встречается некоторое подтекание вод задолго до того, как должны начаться роды.

Подтекание околоплодных вод свидетельствует об истончении оболочек плодного пузыря и нарушении его целостности. Чем это грозит? В результате этого процесса беременность может быть прервана из-за большой вероятности преждевременного начала родовой деятельности, а также повышается риск опаснейшего инфицирования плода. Нужно обратить внимание на то, что любые изменения характера и качества влагалищных выделений должны обязательно насторожить будущую маму, которая в таком случае безотлагательно обращается за квалифицированной консультацией к ведущему ее беременность врачу, который применит одну из тактик ведения беременных женщин с подобным диагнозом:

1. Если воды стали подтекать у женщины, срок беременности которой составляет до 37 недель, беременность стараются сохранить как можно дольше, иногда более двух месяцев в условиях стационара. Женщина помещается в стерильный родблок, в котором регулярно проводится мониторинг состояния малыша. При этом используются антибиотики, токолитические препараты, препараты, позволяющие ускорить созревание легких и те, которые препятствуют сокращению матки. Если происходит ухудшение состояния плода, начинается отслойки или инфицирование, проводится экстренное родоразрешение.

2. Если подтекание обнаружено на сроке 37 недель и более, женщину наблюдают в стационаре, осуществляют тщательную санацию влагалища и, конечно, же следят ребенком и его состоянием. Стимуляция проводится только в случае ухудшения состояния малыша.

Бояться начавшегося подтекания вод не стоит, но знать об этом должна каждая заботящаяся о себе и ребенке будущая мама. Как говорят, «Кто предупрежден, тот вооружен», женщине важно следить за собой и вовремя обнаружить возникшую проблему, тогда избежать возможных последствий с помощью профессиональных врачей будет не сложно, учитывая уровень и возможности современной медицины

Теги: подтекание околоплодных вод, что делать если подтекают околоплодные воды, роды, беременность
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
11-03-2013 | Просмотров:5028 |