» » Целебные ванны. Совместим приятное с полезным!

Целебные ванны. Совместим приятное с полезным!

1638
6

Как приятно понежиться и расслабиться в тёплой ароматной ванне! Ведь приём ванны не просто гигиеническая процедура, а сплошное удовольствие, которое, к тому же, можно легко разнообразить.

Но помимо  релаксации от приёма ванны можно извлечь и много полезного. Например, снять усталость после тяжелого дня, улучшить сон, очистить и разгладить кожу, унять боль в суставах, быстро справиться с начинающейся простудой. В конце концов -  просто отвлечься от суеты и побыть наедине с собой.



Итак, давайте рассмотрим, как можно с помощью простых и доступных средств совместить приятное с полезным. 


ВАННА ПЕРЕД СВИДАНИЕМ. В  древние времена считалось, что лепестки розы, добавленные в ванну, не только придают коже шелковистость и уттонченный аромат, но и отдают часть своей красоты и изысканности.  Собираясь на свидание,  приготовьте ванну с 5-6 каплями розового масла, смешанного со 100 мл сливок и добавьте 1-2 горсти сушеных  лепестков розы.
 
целебные ванныВАННА ДЛЯ СНЯТИЯ УСТАЛОСТИ. Простой способ быстро взбодриться и восстановить потраченную энергию можно с  помощью мяты и гвоздики. Удобней всего сложить в полотняный или марлевый мешочек  по 1-й ст. ложке  сушеной смеси и погрузить его под струю воды до полного наполнения ванны. Так же, чтобы снять усталость после тяжелого дня, можно добавить в ванну 6-7 капель масла чайного дерева. 

Для сухой или слищком чувствительной кожи, полезно принимать МЕДОВЫЕ ВАННЫ. Для наполнения ванны смешайте 0,5 литра молока (или стакан сливок) с 3-я ст. ложками жидкого мёда и сырым яичным желтком. Смесь нужно слегка взбить и вылить в ванну. Помассируйте наиболее проблемные места кожи.  Результат будет заметен незамедлительно!

ВАННА ПРИ НЕРВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ И НАРУШЕНИИ СНА.  Залить  кипятком валериановый корень (из расчета 200 гр. корня на 5 литров воды) и настоять под крышкой 4 часа. Процедить и вылить в ванну. Вместо валерианы можно использовать смесь шишек хмеля,  листьев мяты, аптечной ромашки и полыни. Но нужно принять во внимание, что одноразовый приём такой целебной ванны, мгновенного результата не принесёт. Курс приёма - не менее 10-ти  ванн с интервалом 1 раз в 2 дня.  

ванна от простудыВАННА ОТ ПРОСТУДЫ.  Почувствовав первые симптомы простуды,  примите горячую ванну с добавлением эфирного масла, имеющего антибактериальное действие. К таким маслам относится  масло эвкалипта,  шалфея, розмарина, бергамота. Чтобы усилить воздействие, разведите 15-20 капель смеси из указанных масел  в 2 ст.л. оливкового масла и влейте в ванну.

Еще один действенный способ быстро справиться с простудой – ванна с чесноком и имбирем. Несколько долек чеснока растолочь в ступке, сложить в марлевый мешочек и погрузить под струю горячей воды. 100 гр корня имбиря натереть на тёрке, залить стаканом кипятка и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и влить в ванну. Принимать такую ванну нужно 10-15 мин., затем быстро ополоснуться под душем, потеплее одеться и лечь в постель. Улучшение состояния почувствуете уже наутро.

ВНИМАНИЕ:  нельзя  принимать ванну при повышенной температуре!  Это создаст дополнительную нагрузку на сердце. 

целебные ванныПри  хронических заболеваниях суставов и позвоночника, полезно принимать СОЛЕВЫЕ ВАННЫ.  Йод и бром, входящие в состав морской соли  оказывают противовоспалительное и успокоительное действие, улучшают обменные процессы и кровообращение, снижают боль и скованность в суставах и мышцах. 

Маленькие советы:
1.  Если вода в ванной выше 37 гр., не погружайтесь в воду слишком резко. Старайтесь, чтобы область сердца была над поверхностью воды.
2.  Если вы принимаете ванну чаще 2-х раз в неделю, не забывайте об увлажняющих средствах для кожи – от горячей воды кожа обезжиривается и пересыхает.
3. Продуманно выбирайте компоненты для наполнения ванны, не забывайте -  у каждого своё предназначение: одни способствуют успокоению и расслаблению, другие же напротив – повышают тонус и заряжают энергией.

Теги: целебные ванны, ванна от простуды, ванна от усталости, медовая ванна, ванна при нарушении сна
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
17-09-2013 | Просмотров:1638 |