» » Хондропротекторы в лечении остеохондроза

Хондропротекторы в лечении остеохондроза

1254
3

Остеохондроз - заболевание, которое характеризуется комплексными патологическими изменениями в позвоночнике и его окружающих тканях.

Человек, страдающий остеохондрозом, постоянно или периодически испытывает чувство тяжести и неудобства в области спины, поясницы или шее. Он ощущает скованность движений и напряжение всех групп мышц шейного и спинного отдела позвоночника, особенно, если он находится длительное время в одном положении. Боли усиливаются и становятся постоянными при малоподвижном образе жизни. Это происходит и при резких телодвижениях, а также в момент подъема тяжелых предметов. Лечение назначается всегда индивидуально и в каждом случае отдельно, - в зависимости от отдела позвоночника, в котором происходят морфологические изменения, тяжести и характера заболевания.


остеохондрозКак правило, это лечебный массаж, комплекс физических упражнений, лекарственные препараты: противовоспалительные, обезболивающие средства, средства народной медицины, иглоукалывание и мануальная терапия. Так как, остеохондроз, по своей сути, - это необратимый процесс разрушения хряща, - все используемое лечение направлено на замедление этого процесса и излечение этого заболевания полностью практически невозможно.

Именно поэтому в последнее время многие рекомендуют применять хондропротекторы при остеохондрозе. Это такие специальные препараты, в состав которых входят люкозамин и хондроитин – эти же вещества вырабатывает хрящевая ткань суставов, они же участвуют в биосинтезе хряща и находятся в его соединительных тканях. Они стимулируют выработку этих компонентов хрящевой ткани, восстанавливая ее структуру и замедляя разрушительные процессы. Хондропрототекторы находятся в свободной продаже в аптечных киосках и отпускаются без рецептов.

Доказано, что хондропротекторы очень успешны в ревматологии при лечении различных болезней крупных суставов, однако данных, которые бы подтвердили или опровергли эффективность хондропротекторов при остеохондрозе, пока, к сожалению нет. Поэтому принимать их самостоятельно без рекомендации врача, впрочем, как и любые лекарственные препараты, все-таки не стоит. Тем более, что хондропротекторов существует несколько типов, каждый из которых отличается от другого составом и, соответственно, эффектом. Кроме того, сегодня на рынке медицинских препаратов, перечень хондропротекторов очень широк, разнообразен и представлен сразу несколькими российскими и зарубежными производителями, поэтому, чтобы ваше лечение было эффективным и полезным, - настоятельно рекомендуем перед покупкой таковых, обратиться к врачу, пройти все необходимые обследования и только потом, под контролем специалистов, начать лечение.

Теги: остеохондроз
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
17-10-2013 | Просмотров:1254 |