Им присуще вовлечение в процесс различных систем организма. По сути, эти реакции разнообразны по тяжести проявлениями анафилактического шока. В клинической практике чаще используется классификация инсектной аллергии (ИА) по Мюллеру (1990). Согласно ей АР на ужаливания могут быть местными и системными.
Местные АР характеризуются отеком и гиперемией в месте ужаливания в диаметре более 10 см, и сохраняются более суток. Для системных АР на ужаливания характерны 4 степени тяжести:
- Легкие формы - I степень тяжести (31% случаев): генерализованный зуд, крапивница, общая слабость, чувство страха.
- II степень тяжести (38%): к симптомам I степени тяжести присоединяются такие, как ангионевротический отек, тошнота, рвота, диарея, головокружение, боль в животе и сердце.
- III степень тяжести (20%) - кроме перечисленных признаков возникает одышка, охриплость голоса, стридор, дисфагия, сердцебиение, чувство страха.
- IV степень тяжести - шок (11%), кроме вышеуказанных симптомов возникают цианоз, гипотензия, коллапс, потеря сознания.
Несмотря на то, что тяжелые проявления анафилактического шока встречаются во всех возрастных группах, наибольшее количество летальных случаев вследствие анафилаксии на ужаливание насекомых зарегистрировано среди лиц пожилого возраста. Это связано, прежде всего, с наличием у данной категории больных сопутствующей СС патологии или заболеваний органов дыхания, а также других патологических изменений, связанных с возрастом.
Престарелые гораздо тяжелее переносят биохимические и физиологические нарушения, вызванные анафилактическим шоком. Негативно влияет на ход AP на ужаливания и употребление некоторых медикаментов, например бета-блокаторов.
Согласно материалам Европейского аллергологического общества, в след за местной AP системная развивается у менее 5% больных, в след за легкой системной реакцией - у 20%, а после тяжелой - более чем у 50% больных наблюдается системная реакция при следующих ужаливаниях. Хотя также есть данные, что в определенной категории больных со временем исчезает чувствительность к яду насекомых без получения какой-либо терапии.
Поздние реакции встречаются в 2-5% случаев. Их развитие происходит в течение 6-12 часов после ужаливания и характеризуется генерализованным васкулитом с вовлечением в патологический процесс сосудов кожи, почек, печени, поражением центральной нервной системы. Развитие такого типа АР прогностически неблагоприятное: результатом их являются летальные последствия в 14% случаев.
Кроме истинных АР на ужаливания перепончатокрылых, могут наблюдаться псевдоаллергические реакции, вызванные гистаминвыделяющим действием яда у чувствительных к нему людей. Такие люди не подлежат лечению средствами специфической иммунотерапии (СИТ), а требуют лишь фармакотерапии.
Информация написана по материалам медицинского журнала "Не Болеть"