» » » Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз

2163
0

Что такое лимфогранулематоз и основные симптомы данного заболевания. Методы диагностирования, профилактики и лечения лимфогранулематоза у взрослых и детей.

Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина – главная форма лимфомы. Второе название болезни связано с фамилией ученого, который первый описал данное заболевание как самостоятельное. Главная характеристика лимфогранулематоза – злокачественные тканевые преобразования в лимфатической системе человеческого организма. При исследованиях тканей лимфоузлов в них обнаруживаются огромные клетки, которые именуются клетками Рид-Березовского-Штернберга.

Причин возникновения и развития лимфогранулематоза в медицине пока не выяснено.

По статистическим данным, лимфогранулематоз возникает с повышенным уровнем риска в определенных регионах, и в определенный природный сезон. Из этого можно сделать выводы о причинах заболевания, то есть, скорее всего, на его возникновение и развитие влияют определенные факторы окружающей среды.

Вирусы, которые имеют способности распространяться в определенных условиях, так же могут выступать в роли провокаторов лимфогранулематоза.

Некоторые медики-ученые утверждают, что одним из причинных факторов, провоцирующих лимфогранулематоз, может служить вирус Эпштейна-Барра.

Симптомы лимфогранулематоза

Самыми первыми проявлениями лимфогранулематоза являются визуально явные увеличения лимфатических узлов на фоне вполне хорошего общего самочувствия пациента. В начале, обычно, увеличиваются узлы в области шеи и ключиц, затем поражение может охватить подмышечные впадины и узлы средостения. Очень редко, но встречаются случаи лимфогранулематоза, когда увеличиваются лимфоузлы брюшной и паховой областей.

При лимфогранулематозе увеличенные лимфатические узлы сохраняют на сто процентов свою эластичность и остаются безболезненными. Более того, они могут уменьшаться в размерах, а потом внезапно снова увеличиваться.

Если же поражение охватывает лимфоткани грудной клетки, увеличивается давление лимфатических узлов на легкие и бронхи, и проявляется это через кашель и затрудненное дыхание, одышку.

На более поздних стадия развития лимфогранулематоза могут быть следующие проявления: беспричинное повышение температуры тела, частое беспричинное наступление слабости во всем теле, высокий уровень ночного потоотделения, масса тела снижается более, чем на десять процентов, при наличии аппетита.

Диагностика

Чтобы диагностировать лимфогранулематоз необходимо провести следующие лабораторные и инструментальные исследования: визуальный осмотр пациента, пальпация лимфатических узлов, биохимический и общий клинический анализ крови, биопсия пораженных лимфатических узлов, иммунологическое исследование взятого при биопсии материала, морфологическое исследование того же материала, лучевые методы  диагностики (рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография).

Результаты биопсии являются основными при постановке диагноза лимфогранулематоз. А методы лучевой диагностики выявляются опухолевые образования в органах больного и позволяют установить стадию развития лимфогранулематоза.

Профилактика лимфогранулематоза

К профилактическим методам лимфогранулематоза можно отнести все методы, которые предупреждают иммунодефицитные состояния человека, и предотвращают негативное влияние химических и инфекционных агентов на человеческий организм.

Определенный рацион питания для людей, входящих в группу риска из-за проживания и трудодеятельности в регионах с повышенным уровнем риска данного заболевания, так же является одним из профилактических методов. В рацион питания такого рода должны входить такие продукты, как крабовое мясо, соленая сельдь, морская соль, мясо кальмаров.

Лечение

Лечение лимфогранулематоза зависит от стадии развития заболевания.

На первых трех стадиях применяются методы химиотерапии, лучевой терапии и их комбинирование. На более поздних стадиях развития заболевания применяются хирургические методы лечения – проводятся операции по пересадке костного мозга.

Облучение применяют на первой и второй стадии развития лимфогранулематоза. Облучению подвергают исключительно пораженные болезнью лимфатические узлы. Здоровые участки тела при процедуре облучения защищаются специальными свинцовыми фильтрами.

На третьей стадии развития болезни всегда применяется химиотерапия, в которой используются дозированные сочетания различных препаратов, губительно действующих на раковые клетки.

Первый курс лечения лимфогранулематоза всегда проходит в условиях стационара. Все последующие курсы, при отсутствии у пациента особой непереносимости организмом лекарственных препаратов,  можно проводить в домашних условиях, с обязательным периодическим обследованием в клинике.

По материалам сайта NeBolet.com - медицинский онлайн журнал!

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
10-03-2014 | Просмотров:2163 |