» » Первый год жизни малыша. Особенности развития

Первый год жизни малыша. Особенности развития

1838
0

Первый год жизни ребенка самый важный не только для ребенка, но и для его мамы.

Столько нового предстоит открыть, столько всего узнать и столькому научится.

Каждый месяц характеризует небольшую ступеньку в развитии ребенка. Вы забрали свою кроху из роддома, привезли домой, и теперь предстоит научиться жить вместе с ним.

Первые месяцы мамы только привыкают к своим малышам, если же у вас уже не первый ребенок, то все забытое быстро возвращается в вашу память. Молодые мамочки учатся ухаживать, пеленать, переодевать, купать, гулять с малышами, а также их кормить. Если ваш малыш на грудном вскармливании, то обычно к пятому дню после родов приходит молоко, какое и должно быть. За первый месяц ваш малыш, кушая молочко, сам установит его количество и состав. Чем чаще вы будете прикладывать его к груди, тем меньше вероятности что у вас будет застой или лактостаз. Кормите по требованию хотя бы месяцев до трех, ваш малыш потом сам установит промежутки между кормлениями и выработает свой режим дня. Чаще укладывайте малыша на животик, хотя бы на пару минуток, пусть немного поплачет, так он тренирует свои мышцы живота и головки. А так же это отличная профилактика коликов у деток.

Первый год жизни малыша. Особенности развития
 
Если у малыша появились колики, не переживайте, есть много способов помочь вашему малышу и старых и новых. Вот несколько. Очень хорошо помогает сухое тепло, например проглаженная пеленочка, обязательно теплая, не горячая, на животик. Можно в такие минуты положить малыша животиком на руку и походить пока ему не станет легче. Поприжимайте его коленки к животику, так вы поможете ему выпустить скопившиеся газики из кишечника. Так же можно положить ребенка к себе на голый живот, так называемым способом животик к животику, он согреется от тепла вашего живота и ему станет легче. Есть еще газоотводная трубочка, но тут стоит помнить, что ей нужно пользоваться очень осторожно, чтобы не поранить кроху. Есть еще специальные чаи и сиропы, которые продаются в аптеке. Их стоит давать строго по инструкции.

Так же в первые месяцы после родов у малыша может быть запор. Есть несколько типов. Физиологический и настоящий запор. Физиологический — это тестовый режим кишечника ребенка. Он же еще не умеет какать как положено. В этом типе кишечник тестирует свое наполнение, т. е. как только он поймет что он готов к акту дефекации, подаст сигнал в мозг и ребеночек начнет какать. Главное не сбить тестовый режим кишечника, что зачастую мамочки и делают, думая что у их ребенка запор. Если ребенок не волнуется, у него мягкий животик, ему не больно, то беспокоится не нужно. Как только кишечник проработает все свои тесты, он начнет правильно работать.

Физиологический запор легко отличить. Ребенок тужиться, краснеет, ему больно, он поджимает ножки и никак не может сходить в туалет. На грудном вскармливании до 7 дней считается нормальным не какать. Так как в основном молочко является без отходным и практически все усваивается в животике малыша. И при физиологическом запоре у малыша выходит не кашицеобразный стул, а комковидный, в виде шариков, как у взрослых. Тогда стоит обратиться к врачу. Возможно попить слабительное. Или мамочке сесть на диету.

Первые месяцы малыши хорошо прибавляют, в среднем показатели варьируются от 200 до 1500 кг. Не волнуйтесь если ваш малыш плохо прибавляет с роддома. Он еще плохо адаптировался в окружающей его среде. Если малыш хорошо кушает и спит, значит ему всего хватает и не стоит переживать по этому поводу. Если же малыш постоянно плачет, «висит» на груди сутками, плохо прибавляет и выглядит не очень хорошо, значит ему мало молока. В этом случае лучше стоит посоветоваться с вашим педиатром.

Немного об умениях в первые месяцы, ребенок учится держать головку, узнает маму и папу, учится гулить, следить за игрушками. Его все меньше посещают колики. Он хорошо прибавляет и много спит.

По прошествию третьего месяца, так называемого четвертого триместра, ребенок становится все более взрослым и более осознано все делает.
Примерно с третьего-четвертого месяца детки меньше прибавляют в весе и росте. Не стоит переживать по этому поводу, это нормально. Он больше двигается. Время бодрствования увеличивается. Если вы еще не делали детский массаж и не начинали делать гимнастику-самое время начать. Как раз с четвертого месяца ребенок начинает активно учиться новым навыкам. Переворачиваться с живота на спинку и обратно. Все это происходит индивидуально. Каждый малыш сам знает когда и что ему делать.

В эти месяцы малышу все еще хватает грудного молока, не стоит торопить кроху и предлагать ему прикорм, так он только может отказаться от груди. Побольше гуляйте на свежем воздухе. Не забывайте про посещения специалистов.

К шестому месяцу дети уже начинают учиться сидеть. Некоторые поднимаются на вытянутые руки из положения лежа на животе. Кто-то уже сидит. Внезапно кроха может начать кусаться и тянуть все в рот. Это означает что у него чешутся десенки и скоро прорежется первый зубик. Обычно это время беспокойное для мам и пап. Дети плохо спят, могут отказываться от груди, плачут. Для облегчения симптомов и зуда в ротике можно помазать специальными средствами, которые продаются в аптеке. Следуйте инструкции и покупайте препараты строго по возрасту малыша. Не стоит давать ему печенье или сушки в этом возрасте, он может нечаянно откусить или отгрызть кусочек и подавиться. Как только первый зубик проклюнется, все встанет на свои места.

Порядок зубов. Обычно первые лезут центральные снизу, попарно, потом пара центральных сверху, затем пара двоек снизу и сверху, затем четверки, затем клыки и после года так называемые маляры.
После прорезания зубов, если ваш малыш уже сидит достаточно уверенно, можно его знакомить с прикормом. Это дело каждой мамочки с чего и когда начинать. Порядок введения у всех продуктов одинаков. Начиная в утреннее кормление с нескольких капель и доводить постепенно до полного кормления.

Первый год жизни малыша. Особенности развития

Начиная с семи месяцев малыши учатся вставать в своей кроватке, будьте осторожны, они могут с легкостью выпасть из нее. Для этого стоит опустить дно на самое низкое положение, так ваш кроха не сможет самостоятельно выбраться из кроватки или упасть. Также некоторые детки начинают ползать.

Педиатры советуют в этот период знакомить малыша с первой обувью. Она должна быть четко по размеру ножки ребенка, никак не на вырост. Лучше если это будет ортопедическая обувь для первых шагов. Если у вашего ребенка есть проблемы со стопами, то перед выбором обуви стоит сходить к специалисту, чтобы он порекомендовал именно то что нужно вашему ребенку.

С начала стояния у опоры, детки начинают везде лезть, встают у опасных предметов, пытаются залезть пальцами в розетки и туда, где их что-то привлекает. Следите за малышом, пора ставить на розетки заглушки, спрятать все колющее и режущее подальше и повыше, убрать химикаты и аптечку тоже подальше. И следить за малышом.

Как только малыш будет уверен в своих силах, он будет пытаться делать первые шаги. Придерживайте его за ручки и он начнет шагать с опорой. Сам он может уже ходить возле стеночки или дивана. Первые шаги обычно вызывают восторг у родителей, но не забывайте что малыш может потерять равновесие и упасть, следите чтобы рядом не было острых углов или чего опасного.

Также детки учатся залезать на диван, эта игра им очень нравится, как будто они покоряют горную вершину, тут тоже стоит помнить о безопасности.
Ближе к концу первого года дети уже говорят несколько слов, у некоторых и предложениями. Тут все исключительно индивидуально. У одного малыша может быть шесть зубов, а у второго уже полный набор. Кто то самостоятельно умеет ходить, а кто то только с поддержкой мамы.

Итоги первого года вы подведете на день рождении ребенка. И совсем не важно сколько у него зубов и что он умеет. Важно что вы его любите.
Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
24-04-2014 | Просмотров:1838 |