» » Радость гурманов: блюда в горшочках

Радость гурманов: блюда в горшочках

2954
0

Многие хозяйки с удовольствием готовят любимые блюда в глиняных горшочках.

С ними так легко импровизировать, они не требуют повышенного внимания хозяйки, помешивания и очень удобны для приема гостей. Эта посуда с каждым днем приобретает все большую популярность и среди профессиональных поваров, ведь даже обычная еда, приготовленная в духовом шкафу или современном пароконвектомате, приобретает несколько иной вкус. Пища в горшочках не жарится, не варится, а томится. Поэтому у блюд появляется необыкновенный деревенский вкус домашнего очага. Чем же можно порадовать себя и своих близких? Каковы основные правила приготовления еды в горшочках?

Радость гурманов: блюда в горшочках

Любое блюдо, приготовленное в глиняном горшочке, получается необыкновенно сочным. Продукты не могут пригореть при таком способе приготовления, поэтому совершенно необязательно добавлять много воды. Очень часто в горшочках готовят овощи, мясо или рыбу. Прежде чем уложить мясо в эту чудо-посуду, его можно немного обжарить в растительном масле, тогда оно будет еще мягче и нежнее и пропитается особым ароматом. Обычно мясо готовят вместе с грибами или овощами, которые доходят до кондиции несколько быстрее, поэтому его кладут первым слоем на дно горшочка. Наверх для сочности добавляют лук или помидоры. Еще один плюс: в горшочек можно не добавлять ни капли масла, и тогда пища будет действительно полезной, в ней сохранится максимум витаминов.

Даже молочную кашу можно приготовить в глиняном горшке. Вкус у нее будет совершенно иным, а сверху она покроется аппетитной, румяной корочкой. Конечно, манную кашу, таким образом, не готовят, а вот пшенная, рисовая и гречневая каша будет изумительной: рассыпчатой и ароматной. В горшочках можно готовить и плов. Но рис предварительно следует отварить до полуготовности.

Великолепные запеканки из мяса и картофеля с сырной корочкой, рыбные и грибные блюда, овощи и солянка – все это легко и быстро готовится в глиняном горшочке. Находчивые хозяйки научились изготавливать красивую «крышку» из дрожжевого теста, которая тоже с удовольствием поедается вместе с основным блюдом и может служить в качестве гарнира. Кстати, еда приготовится и под обычной глиняной крышкой или фольгой. Любое блюдо томится и млеет в жарочном шкафу не менее часа. Готовое, оно тает во рту – не зря блюда в горшочках, называют радостью гурманов.

Подготавливая горшочек к первому использованию, нужно наполнить его водой, поставить в духовку или жарочный шкаф и довести до кипения. Затем воду остужают, выливают и далее приступать к готовке. Во избежание резких перепадов температур, от которых керамика может треснуть, горшочек нужно ставить в холодную духовку, а затем включить ее. Подобно мармиту для вторых блюд еда в горшочке долго остается горячей, благодаря термостойкому материалу этой посуды.

Не бойтесь экспериментировать. Практически все можно приготовить таким нехитрым способом и под силу даже новичкам. Попробуйте хотя бы один раз сварить привычный суп не в кастрюле, а в горшочке. И вам, и вашим домочадцам такая еда придется по вкусу. Приятного аппетита!

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
12-02-2014 | Просмотров:2954 |