Шейка матки является преградой, защитой от проникновения вирусов и инфекций в матку и яичники. Для того, чтобы роды проходили как можно менее болезненно, в шейке матки находится очень мало нервных окончаний, и в то же время в ней очень много кровеносных сосудов. Из-за этих особенностей шейка матки часто подвергается различным воспалительным процессам, которые трудно обнаружить из-за отсутствия боли. Эрозия является одним из самых распространенных воспалений шейки матки.
Главными причинами развития эрозии являются хронические заболевания половых органов, аборты, ранние или поздние роды (до 18 и после 30), нарушения менструального цикла, разрывы во время родов.
Эрозия может не проявляться месяцами или даже годами, а после долгого развития существует опасность превращения эрозии в злокачественную опухоль. Ученые установили, что причиной рака шейки матки является присутствие в организме вируса папилломы, поэтому при обнаружении эрозии, врач должен взять анализ на папилломо-вирусную инфекцию. Если её наличие в организме подтверждается, доктор назначает противовирусные препараты, чтобы избавиться от этого вируса. После избавления от инфекции важно возобновить нормальную микрофлору влагалища.
В наше время эрозия шейки матки лечится быстро и безболезненно, конечно, при условии своевременного обнаружения. Лечение должен назначать только врач, это не тот случай, где можно воспользоваться советами подруг. Только квалифицированный гинеколог может определить стадию и фазу заболевания и подобрать правильное лечение.
Само лечение состоит из трех этапов. Сначала назначается местное противовоспалительное лечение (спринцевания, ванночки), которое пациентка проводит сама. Затем врач берет биопсию (кусочек материи) шейки матки для окончательного анализа клеток. И, наконец, в зависимости от показаний анализа биопсии проводятся криодеструкция, диатермоэксицизия, диатермокогуаляция (прижигание) шейки матки, которые являются эффективными и безболезненными процедурами.
В наше время процент излечившихся от эрозии шейки матки очень высок. Самое главное – вовремя обнаружить заболевание и не затягивать с лечением, обязательным условием для чего является посещение специалиста хотя бы раз в полгода.