Одна из его особенностей — то, что негативная симптоматика нарастает постепенно и при этом достаточно медленно. Так, на начальных этапах единственным проявлением может быть чувство тяжести в нижней части живота, которое обусловлено прогрессирующими застойными процессами. Все объяснимо: покидая свое привычное место, матка неизбежно нарушает кровоснабжение органов, расположенных в брюшной полости.
Что указывает на пролапс
Процесс, при котором матка приближается к выходу из влагалища, вызывает у женщины расстройства мочеиспускания и дефекации. Пациентка может столкнуться с:
- учащенными позывами в туалет;
- чувством неполного опорожнения;
- хроническим запором;
- недержанием мочи.
Нередко женщине начинает казаться, что в ее влагалище присутствует посторонний предмет. На передней или задней стенке органа образуется характерное выпячивание, из-за которого нарушается интимная жизнь. Иногда половой акт сопровождается контактными кровотечениями.
Особенности применения бандажа
Если не начать своевременное лечение, опущение перетечет в выпадение: матка выйдет за пределы половой щели. В таком случае без хирургического вмешательства никак не обойтись. Возможные варианты — радикальная резекция и органосохраняющая операция с использованием сетчатого протеза.
Не довести до такого развития событий — задача, вполне посильная. Каждой пациентке необходимо вовремя принимать меры, направленные на укрепление тазового дна. Важно не только выполнять особые упражнения и пить подобранные медиком лекарственные препараты, но и носить бандаж.
Его главное преимущество — практически мгновенный эффект, выражающийся в купировании болей и общего дискомфорта. Сегодня бандаж при опущении матки незаменим: он заметно повышает качество жизни женщины и дает врачу возможность подбирать высокоэффективные лечебные процедуры.
Бандаж оказывает требуемую поддержку не только матке, но и другим органам, расположенным в брюшной полости. Благодаря этому можно исключить их выпадение в послеоперационный период, во время занятия силовыми видами спорта или при тяжелом физическом труде. Фактически речь идет о замене пришедшего в негодность мышечно-связочного аппарата.