» » » Эффективное лечение эндометриоза

Эффективное лечение эндометриоза

638
0

Суть болезни — в том, что ткань, образующая внутренний слой матки, разрастается, выходя за ее пределы.

В итоге у женщины формируются очаги эндометрия, живущие по тем же законам, что и материнская ткань. Они становятся, соответственно, источниками кровотечений при менструации.

Процесс зачастую сопровождается сильными болями. Они не имеют четкой локализации, если эндометриоз поражает не только женскую мочеполовую систему, но и более отдаленные органы, включая кишечник, легкие или даже глаза. Симптоматика при этом становится более разнообразной, что заметно осложняет диагностику.

Из-за чего возникает эндометриоз? Медицинское сообщество выделяет несколько факторов, способствующих появлению заболевания. Сюда принято относить:

  1. ретроградную менструацию, при которой кровь забрасывается в маточные трубы;
  2. дефекты иммунной системы, вследствие чего она перестает распознавать чужеродные клетки;
  3. операции на женских половых органах (в частности, аборты и даже кесарево сечение).

В чем опасность патологии

По какой бы причине эндометриоз ни возник, его обязательно следует лечить. Все очевидно: прогрессирующая болезнь заметно снижает качество жизни, а также часто становится причиной бесплодия и других проблем.

Объясняются они тем, что спаечный процесс в маточных трубах препятствуют овуляции. Кроме того, из-за поражения органа яйцеклетка даже при наступлении оплодотворения оказывается неспособной имплантироваться, чтобы продолжить свое нормальное развитие.

Как борются с недугом

Для устранения эндометриоза прибегают, как правило, к гормональной терапии, поскольку уже давно замечено: болезнь чутко реагирует на уровень эстрогенов. Она, как доподлинно известно врачам, после вступления в менопаузу зачастую проходит вообще без лечения. Дополняться лечение эндометриоза может симптоматической терапией, позволяющей снизить интенсивность болей и справиться с воспалением.

Прием препаратов, подавляющих активность яичников, приводит к тому, что очаги регрессируют или даже полностью исчезают. Эффект от применения такого подхода, впрочем, часто оказывается нестойким: после завершения гормональной терапии довольно часто отмечаются рецидивы.

В некоторых ситуациях терапия такого рода и вовсе оказывается неэффективной. При поражении яичников, провоцирующем образование эндометриоидных кист, повышается риск их перерождения в злокачественную опухоль. Тогда рекомендовано проведение хирургического вмешательства. Оно может быть как органосохраняющим, так и радикальным.

Теги:
Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
1-12-2014 | Просмотров:638 |