» » Откуда к нам пришел комбинезон?

Откуда к нам пришел комбинезон?

3472
0

У кого из нас на протяжении всей жизни не было хотя бы одного комбинезона? Пожалуй, такого человека просто не существует.


Пожалуй, такого человека просто не существует. В последние десятилетия этот предмет одежды широко используется наряду с брюками, юбками и блузками.

Нельзя также не вспомнить, что комбинезон – это универсальная верхняя одежда для детей, удобная и полностью защищающая от холода. Однако в эпоху Средневековья, когда он только появился, эту вещь носили лишь бродячие артисты, трюкачи и шуты, а также ученые-алхимики. Это легко объяснялось: для сложных трюков была необходима свободная и безопасная одежда, не затрудняющая движения. Что касается алхимиков, то они считали, что «сплошной» костюм помогает сосредоточиться, упорядочить мысли и развить магический потенциал.

Откуда к нам пришел комбинезон?

Когда в XVIII веке комбинезон появился в гардеробе у обычных людей, его носили исключительно дети. Правда, эта вещь была доступна лишь детям знатных родителей, так как шилась из дорогих тканей. Лишь в XIX веке, благодаря всемирно известному Леви Строссу, эту одежду начали изготавливать для взрослых. Леви Стросс шил костюмы для золотоискателей, фермеров и ковбоев. Оказалось, что цельный костюм для людей этих профессий был гораздо удобнее раздельного. В начале XIX века и другие фабрики переняли у Леви Стросса его идею и начали массовый выпуск комбинезонов.
Как ни печально, но наибольшую популярность этой вещи принесла Первая мировая война. В ту эпоху ее еще не носили солдаты, зато женщины, работающие на оружейных заводах и фабриках, одевались только в такую одежду.

В 30-е годы многие европейские страны вспомнили XVIII век и снова начали шить комбинезоны для новорожденных, а также для детей дошкольного возраста. Как раз в то время и появилась разница между моделями для мальчиков и для девочек.
На протяжении Второй мировой войны комбинезоны начали широко использоваться в качестве мужской одежды, причем и у советской, и у немецкой армии. В результате того, что у разных подразделений были разные предназначения, вскоре появились модели для танкистов, летчиков, десантников и пехоты.

Откуда к нам пришел комбинезон?

Лишь во второй половине XX века многие модельеры включили эту универсальную вещь в свои коллекции и придали ей необходимый шарм. Например, в 60-х годах одежда такого вида была представлена в коллекциях Пьера Кардена и Ив-Сен Лорана, а в 70-х братья Парьянт, основатели бренда «Naf Naf», сделали комбинезон всемирно известной и востребованной одеждой.
С тех пор эта вещь ежегодно немного изменяется, но неизменно не выходит из моды. Вместе с тем, современный комбинезон всегда остается удобной и практичной вещью.

Теги:
Автор © Татьяна Виноградова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
1-12-2012 | Просмотров:3472 |