» » Диеты для лета

Диеты для лета

2513
0

Лето – самое благоприятное время для борьбы с лишними килограммами. Благодаря овощному и фруктовому изобилию, достичь заветной цели можно с лёгкостью и удовольствием.


Любая из этих летних мини-диет поможет вам быстро и легко сбросить пару килограмм лишнего веса и, что немаловажно,  ощутимо  улучшить самочувствие.

 

DASH- ДИЕТА - изначально была разработана, как часть лечебного комплекса, направленного на снижение холестерина и нормализацию кровяного давления. Кроме того, эта диета способствует  уменьшению  риска заболевания мочекаменной болезнью и  сахарным диабетом.

 

Суть диеты:  максимум свежих фруктов и овощей при минимальном потреблении соли. Такой рацион идеально подходит для  улучшения работы сердечнососудистой системы. Большой плюс этой диеты - широкая и разнообразная рецептура приготовления блюд. Диета  легко переносится  и подходит подавляющему большинству,  включая любителей готовить и вкусно поесть.

 

Принцип питания:

 

Рацион этой диеты состоит из 8-ми пищевых компонентов:

 

- овощи и фрукты – в изобилии (до 10 раз в день);

- обезжиренные молочные продукты – 2-3 раза в день;

- продукты из муки грубого помола – до 8 порций в день;

- жиры (из них третья часть – растительные) – 30 г в день;

- бобовые – до 5 порций в неделю;

-  жирные сорта рыбы и мясо птицы – 2 раза в неделю.

 

Важно! Употребление соли – не более полутора м/г в сутки.

 

Диапазон калорийности  – 1200-2000 к/к, в зависимости от веса.

Диеты для лета

 

TLC-ДИЕТА – терапевтическое изменение образа жизни, разработана Национальным институтом здоровья США. 

 

Суть диеты – строгое ограничение жиров  при увеличенном содержании  клетчатки. Диета  способствует ускорению обмена веществ и улучшает работу сердца. 

 

В основе оздоровительной программы  – физические нагрузки не менее получаса в день и соблюдение правил  здорового питания. Калорийность дневного рациона  зависит от вашего веса, может составлять  от 1200 до 2500 к/к.

 

Принцип питания:

 

- насыщенные жиры должны занимать не более 7% общего рациона, ненасыщенные – 25%;

- минимум соли -  1 ч. ложка в день  (с учётом соли, присутствующей в готовых продуктах);

- яйца – 2 шт. в неделю;

- рыба и мясо – порядка 200 г ежедневно;

- молочные продукты – 3 порции в день;

- натуральные фрукты и овощи – неограниченно.

 

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА – полностью исключает из питательного рациона злаковые продукты. Сразу оговоримся, что для длительного применения эта диета не годится.  Её можно применять в качестве 2-х-недельного курса  исключительно в целях снижения веса.

 

Принцип питания:

 

Злаковый белок (глютен) иногда  вызывает нарушение всасывающей способности кишечника. Как следствие -  расстройство пищеварения, вздутие живота и прочие неприятные вещи. К тому же,  есть мнение, что углеводы возбуждают аппетит и  повышают уровень глюкозы в крови.  Безглютеновая диета предусматривает полный отказ от каш, хлопьев, хлеба и сдобной выпечки, а также строгий контроль над количеством потребляемых калорий.

 

Для похудения ваш дневной рацион должен состоять: на 2/3 из овощей и фруктов и  на 1/3 -  из постного мяса и нежирных кисломолочных продуктов.  Также, нужно следить и за составом готовых продуктов: глютен содержится там, где присутствуют различные стабилизаторы, эмульгаторы,  усилители вкуса, крахмал и растительные жиры. Придерживаясь этой диеты, проследите, чтобы поступление калорий не преобладало над их расходом.

 

СЕЗОННАЯ ДИЕТА – лёгкая, приятная  и щадящая. Главная её суть – ежедневно включать в свой рацион любые фрукты и овощи и строго соблюдать суточную калорийность рациона. 

 

Принцип питания  заключается  в полном отказе от жареной,  жирной и сладкой  пищи, а также от углеводов. Их альтернативой должны быть:  мясо птицы, кисломолочные продукты, овощные супы, цельно-зерновой хлеб, орехи, рыба и морепродукты. Основное в этой диете – соблюдение  4-х-разового питания при суточной калорийности  не более 600 к/к. Именно такое количество калорий, по мнению диетологов, оптимально для быстрого похудения.

 

Эту краткосрочную диету (её продолжительность не более 4 дней подряд) можно чередовать с обычным питанием.

 

СОВЕТ: если недосоленные блюда вам кажутся безвкусными, на выручку придут специи. Главное – знать  правильные кулинарные сочетания. Несолёную говядину прекрасно дополнит мускатный орех или тимьян, а баранину – карри, розмарин и чеснок. Мясо птицы хорошо  гармонирует с  паприкой и орегано, а рыбные блюда – с укропом, соком лимона и сухой горчицей.   

 

Теги: диеты, здоровое питание, летние диеты, похудение
Автор © Галина Трофимова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на Amorez.com обязательна!

Комментарии:
27-06-2012 | Просмотров:2513 |